Домой / Аксессуары / Крахмал хранение. Упаковка, маркировка и хранение крахмала

Крахмал хранение. Упаковка, маркировка и хранение крахмала

ГОСТ 7699-78

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Материалы для электродных
покрытий

КРАХМАЛ КАРТОФЕЛЬНЫЙ

Технические условия

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Дата введения 01.01.80

Настоящий стандарт распространяется на картофельный крахмал, получаемый механической переработкой картофеля. Картофельный крахмал предназначается для применения в различных отраслях пищевой промышленности (кондитерской, концентратной, мясо-молочной, хлебопекарной и др.) в качестве товара народного потребления, в химико-фармацевтической промышленности в качестве наполнителя в таблетированных лекарственных средствах и присыпках, а также для технических целей (производство декстрина, в текстильной, бумажной и других отраслях промышленности).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Крахмал должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции или технологическому регламенту, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением норм и правил, установленных Министерством здравоохранения СССР. (Измененная редакция, Изм. № 3). 1.2. Для производства крахмала должен применяться свежий картофель для переработки по ГОСТ 6014 . 1.3. Крахмал вырабатывают четырех сортов: экстра, высший, первый, второй. 1.4. По органолептическим и физико-химическим показателям крахмал должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма

Цвет

Белый с кристаллическим блеском

Белый с сероватым оттенком

Запах крахмала, предназначенного для пищевых целей

Свойственный крахмалу, без постороннего запаха

Массовая доля влаги, %
Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, % , не более
в том числе:
золы (песка), нерастворимой в 10 %-ной соляной кислоте, % , не более
Кислотность - расход раствора гидроокиси натрия молярной концентрацией 0,1 моль/дм 3 (0,1 н.) на нейтрализацию 100 г сухого вещества, см 3 , не более
Количество крапин на 1 дм 2 поверхности крахмала при рассмотрении невооруженным глазом, шт., не более

Не нормируется

Массовая доля сернистого ангидрида (SO 2), % , не более
Примеси других видов крахмала

Не допускаются

Присутствие металломагнитных примесей

Не допускается

Примечание. Крахмал второго сорта предназначается для технических целей или для промышленной переработки. Для химико-фармацевтической промышленности (приготовление лекарственных средств в таблетированном виде) должен вырабатываться крахмал сорта «Экстра» - белый с кристаллическим блеском, без механических примесей, с количеством крапин - не более 40 шт.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3). 1.5. Массовая доля тяжелых металлов (меди, цинка, свинца, ртути, кадмия) и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Минздравом СССР. (Введен дополнительно, Изм. № 3).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 7698 . 2.2. Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка - один раз в квартал. (Введен дополнительно, Изм. № 3).

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 7698 , методы анализа - по ГОСТ 7698 , присутствие металломагнитных примесей - по ГОСТ 20239 , определение массовой доли тяжелых металлов и мышьяка - по ГОСТ 26927 , ГОСТ 26929 - по ГОСТ 26934 . (Измененная редакция, Изм. № 3).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Крахмал упаковывают в двойные мешки. Внутренний новый тканевый мешок по ГОСТ 8516 или по ГОСТ 30090, или многослойный бумажный (не менее четырех слоев) по ГОСТ 2226; или мешок-вкладыш пленочный по ГОСТ 19360. Внешний тканевый мешок по ГОСТ 8516 или по ГОСТ 30090, или льно-джуто-лавсановый по нормативно-технической документации. Мешки должны быть нормальной прочности, новые или мешки не ниже III категории. В бумажных мешках после заполнения их крахмалом два внутренних слоя закрывают, два внешних - зашивают машинным или ручным способом, или заклеивают крахмальным клейстером, или завязывают шпагатом по ГОСТ 17308. Пленочные мешки-вкладыши закрывают сваркой или заклеивают полиэтиленовой лентой, или зашивают машинным или ручным способом. Тканевые мешки зашивают машинным или ручным способом хлопчатобумажной пряжей по нормативно-технической документации или льняными нитками по ГОСТ 14961, или капроновыми; при зашивке мешки должны иметь два ушка или без ушков с высотой гребня 8 - 10 см. Допускается завязывать мешки шпагатом по ГОСТ 17308. Допускается упаковывание крахмала в четырехслойные бумажные мешки марки НМ по ГОСТ 2226 без дополнительной паковки в тканевые мешки при транспортировании только автомобильным транспортом на расстояние не более 350 км. Масса нетто крахмала при этом не более 30 кг. Допускается упаковывание крахмала в мягкий контейнер одноразового использования типа МКР-1, ОС или многоразового использования типа МКО-1, ОС с полиэтиленовым вкладышем. Масса нетто крахмала в контейнере - не более 1 т. Для химико-фармацевтической промышленности (приготовление лекарственных средств в таблетированном виде) крахмал упаковывают в двойные мешки: внутренний мешок многослойный бумажный (не менее четырех слоев) по ГОСТ 2226 или мешок-вкладыш пленочный по ГОСТ 19360; внешний мешок тканевый по ГОСТ 30090. Новый мешок или мешки не ниже III категории. Масса нетто крахмала в мешках не более 50 кг. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3). 4.2. Упаковывание крахмала, отгружаемого в районы Крайнего Севера и отдаленные районы, должно производиться по ГОСТ 15846 . 4.3. Крахмал упаковывают в мелкую бумажную тару (пачки или пакеты), в пакеты из полиэтилен-целлофановой или полиэтиленовой пленки или тару из других материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для упаковки пищевых продуктов, массой нетто от 250 до 1000 г. 4.4. Отклонения от массы не должны превышать, %: при механизированном фасовании для пачки массой свыше 250 до 500 г включ. ±2; для пачки массой свыше 500 до 1000 г включ. ±1; при ручном фасовании для пачки массой свыше 250 до 1000 г включ. ±1. Для мешка отклонение от массы не должно превышать ±0,25 % . Пачки или пакеты укладывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131, деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 11354; в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511-91 массой нетто не более 30 кг. Ящики дощатые и деревянные многооборотные должны быть выстланы одним слоем оберточной бумаги по ГОСТ 8273. 4.3 - 4.4. (Измененная редакция, Изм. № 1, 3). 4.4а. Дощатые ящики должны быть обтянуты стальной лентой по ГОСТ 3560 или стальной проволокой по ГОСТ 3282 . Допускается скреплять ящики уголками из стальных полосок по ГОСТ 2364 . 4.4б. Ящики из гофрированного картона должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или сшиты металлическими скобами. Допускается использование полиэтиленовой ленты с липким слоем по ГОСТ 20477 или других клеевых лент, разрешенных к применению Минздравом СССР. 4.4а, 4.4б. (Введены дополнительно, Изм. № 3). 4.5. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Боится сырости». На каждом мешке или мягком контейнере с крахмалом должен быть ярлык из плотной бумаги на тканевой или трикотажной основе или из клеевого нетканого полотна размером 70 × 140 мм. Ярлык закладывают одним концом в горловину мешка и прошивают одновременно с зашивкой мешка или наклеивают на контейнер. На бумажные мешки с крахмалом без дополнительной упаковки в тканевые мешки допускается наклеивание ярлыка из плотной бумаги размером 100 × 140 мм. На ящике должна быть наклеена бумажная этикетка. (Измененная редакция, Изм. № 1, 3). 4.6. На ярлыках и этикетках транспортной тары должны быть нанесены следующие обозначения: а) наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель, и товарный знак; б) наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение; в) наименование продукции и сорт; г) номер партии; д) масса нетто; е) дата выработки; ж) количество упаковочных единиц (для крахмала в пачках или пакетах); з) обозначение настоящего стандарта; и) срок хранения. 4.7. На каждую пачку или пакет наклеивают (в пакет из пленки - вкладывают) этикетку или печатают непосредственно на одной из сторон типографским способом специальной краской с обозначениями по п. 4.6, кроме подпунктов г и ж, а также и розничной цены. 4.6, 4.7. (Измененная редакция, Изм. № 3). 4.8. Транспортирование крахмала производят транспортом всех видов в крытых транспортных средствах, а также в контейнерах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида. Пакетирование - по ГОСТ 24597 или по ГОСТ 21650. Не допускается перевозить крахмал в вагонах, трюмах судов или автомашинах совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом, а также использовать вагоны, трюмы и автомашины, в которых транспортировались ядовитые или резко пахнущие грузы. Допускается по согласованию с потребителем транспортирование крахмала в автомобилях-цистернах для перевозки муки. (Измененная редакция, Изм. № 1, 3). 4.9. Крахмал должен храниться в упакованном виде, в хорошо проветриваемых складах без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов. Мешки или ящики с крахмалом укладывают на деревянные стеллажи. При хранении крахмала более 10 сут стеллажи покрывают брезентом или другими средствами для укрытия из полимерных материалов такого размера, чтобы краями можно было закрыть по бокам первый ряд мешков или ящиков. В складах, где хранится крахмал, относительная влажность воздуха не должна быть более 75 % .

5 . ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1. Изготовитель должен гарантировать соответствие качества выпускаемого крахмала требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения и транспортирования, установленных стандартом. 5.2. Гарантийный срок хранения крахмала - 2 года со дня выработки.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Отделом пищевой промышленности Госагропрома СССР РАЗРАБОТЧИКИ И.И. Кирюхина, канд. техн. наук, Г.А. Глонина 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 18.10.78 № 2709 3. ВЗАМЕН ГОСТ 7699-68 4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта

Номер пункта

ГОСТ 2226-88 ГОСТ 15846-79
ГОСТ 2364-74 ГОСТ 17308-88
ГОСТ 3282-74 ГОСТ 18251-87
ГОСТ 3560-73 ГОСТ 19360-74
ГОСТ 6014-68 ГОСТ 20239-74
ГОСТ 7698-93 ГОСТ 20477-86
ГОСТ 8273-75 ГОСТ 21650-76
ГОСТ 10131-93 ГОСТ 24597-81
ГОСТ 11354-93 ГОСТ 26927-86
ГОСТ 13511-91 ГОСТ 26929-94, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86
ГОСТ 14192-96 ГОСТ 30090-93
ГОСТ 14961-91
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94) 6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2 , 3 , утвержденными в марте 1983 г., феврале 1988 г., июне 1989 г. (ИУС 6-83, 5-88, 9-89)

КРАХМАЛ

КРАХМАЛ, САХАР, МЕД

Условия и сроки хранения табачных изделий.


Крахмал представляет собой углевод (полисахарид), выделяемый из картофеля, зерновых культур и другого растительного сырья, где он накапливается как резервное вещество.

Крахмал используют для приготовления киселей, при изготов­лении некоторых видов мучных кондитерских изделий, им заменя­ют часть муки. Он служит сырьем для производства саго, глюкозы; входит в рецептуру мороженого, некоторых сортов конфет, колбас­ных изделий; является формовочным материалом при отливке кон­фет; широко применяется в текстильной, бумажной, парфюмерной и других отраслях промышленности.

Важным свойством крахмала является его способность при на­гревании с водой образовывать коллоидный раствор - клейстер.

В растениях крахмал содержится в виде крахмальных зерен. В зависимости от сырья, используемого для получения крахмала, его подразделяют на картофельный (самые крупные зерна овальной формы диаметром не более 0,1 мм; кукурузный (зерна многогран­ной формы диаметром 0,2-0,03 мм); пшеничный (0,04 мм); рисо­вый (0,01 мм).

Основными видами сырья для приготовления крахмала в нашей стране являются картофель и кукуруза. Содержание крахмала в кар­тофеле - 12-25%, в кукурузном зерне - до 70%.

Для получения крахмала из картофеля его моют, измельчают, промывают водой. Зерна крахмала вместе с водой проходят через сито и образуют крахмальное молочко, мезга остается на сите (ис­пользуется на корм скоту). Полученное крахмальное молочко очи­щают от примесей и осаждают из него крахмал отстаиванием. Сы-

рой крахмал с влажностью 40 - 52% сушат до стандартной влажно­сти, просеивают и упаковывают.

При получении крахмала из кукурузы, риса, пшеницы вначале зерна замачивают в подкисленной воде, дробят на крупные части, отделяют зародыш (кукурузы), измельчают, получая кашку, промы­вают водой. Последующие операции аналогичны производству кар­тофельного крахмала.

Крахмал подразделяют на товарные сорта: картофельный - на экстра, высший, I и 2-й; кукурузный - на высший и 1-й. Картофель­ный крахмал 2-го сорта предназначается только для технических це­лей или промышленной переработки. Картофельный крахмал имеет белый цвет, для сортов экстра и высший характерен кристалличес­кий блеск, для 2-го - белый с сероватым оттенком; кукурузный крах­мал - белый с желтоватым оттенком.

Стандартами нормируются влажность, кислотность, количество крапин, зольность, содержание сернистого ангидрида.

Не допускается к реализации крахмал с посторонними и непри­ятными запахами, серым оттенком (для высших сортов), посторон­ними примесями, комками, не рассыпающимися при легком надав­ливании.



Для упаковки крахмала лучшим видом тары являются двойные мешки массой нетто не более 50 кг, его также фасуют в пакеты или пачки массой от 250 до 1000 г.

Крахмал должен храниться в сухих, чистых, хорошо проветри­ваемых помещениях без постороннего запаха, не зараженных вре­дителями, при относительной влажности воздуха не выше 75%, тем­пературе - не выше 15°С. При соблюдении этих условий срок хра­нения крахмала - 2 года.

Крахмалопродукты. Основными продуктами переработки крахма­ла являются модифицированные крахмалы, саго, патока, глюкоза.

Получение модифицированных крахмалов основано на способно­сти крахмала изменять свои физико-химические свойства под дей­ствием тепловой обработки, кислот-окислителей и др. Модифици­рованный крахмал вырабатывают следующих видов: с пониженной вязкостью (для производства мороженого, желе); с высокой вязкос­тью (для приготовления киселей, соусов); набухающий (как загусти­тель и стабилизатор консистенции для приготовления тортов, пиро-

Представляет собой сыпучий порошок белого или слегка желтоватого цвета нерастворимый в холодной воде. Это полисахариды амилозы амилопектина мономером которых является альфа-глюкоза. Крахмал по химическому составу и строению относится к углеводам. Крахмальные зерна состоят из двух природных фракций - амилозы и амилопектина. Хорошо усваивается организмом.

Химическая формула: (C 6 H 10 O 5)n.

Картофельный крахмал представляет собой продукт механической переработки свежих клубней картофеля. Крахмал вырабатывают четырех сортов: экстра, высший, первый и второй.

Картофельный крахмал применяется:
- В качестве наполнителя/загустителя в пищевой промышленности (Е1400-Е1404): мясная отрасль (вареные колбасы, сосиски, сардельки, фарши и фаршевые изделия, ветчины, мясные начинки), рыбная отрасль (крабовые палочки, рыбные полуфабрикаты - котлеты и т.п.), пищеконцентратная отрасль (фруктовые и плодово-ягодные кисели), фасовка для розничного потребления (упаковка массой нетто до 1 кг);
- В качестве основного сырья для производства картофельного модифицированного крахмала; декстринов; мальтодекстрина и пр.;
- В химико-фармацевтической промышленности в качестве наполнителя в таблетированных лекарственных средствах и присыпках;
- В текстильной промышленности (для процесса шлихтования нитей, т.е. пропускания нитей основы через клеящий состав - шлихту, создающий после высушивания на нити гладкую, эластичную пленку, которая предохраняет нить от разрыва при ткачестве; а также для процесса аппретирования - заключительная операция по отделке ткани, в результате которой повышается износоустойчивость, улучшается внешний вид, облегчается раскрой и придается гибкость ткани, увеличивается наполненность ткани);
- В производстве автомобильных шин (в качестве присыпки) и т.п.

Белый цвет крахмала важен при применении его как вспомогательного материала в текстильной, бумажной, полиграфической, пищевой и друшх отраслях промышленности.
Большое значение для многих производств имеет вязкость крахмального клейстера, получаемого при нагревании смеси крахмала с водой.
Особенностью картофельного крахмала, отличающей его от многих других крахмалов (например, получаемых из зерна кукурузы, пшеницы и др.), является высокая начальная вязкость крахмального клейстера.


Физико-химические характеристики картофельного крахмала ГОСТ 7699-78.:
Наименование показателя Характеристика и норма
Экстра Высший Первый Второй
Цвет Белый с кристаллическим блеском Белый Белый с сероватым оттенком
Запах крахмала, предназначенного для пищевых целей Свойственный крахмалу, без постороннего запаха
Массовая доля влаги, % 17 - 20 17 - 20 17 - 20 17 - 20
Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, %, не более 0,30 0,35 0,50 1,0
в том числе: золы (песка), нерастворимой в 10 %-ной соляной кислоте, %, не более 0,03 0,05 0,10 0,3
Кислотность - расход раствора гидроокиси натрия молярной концентрацией 0,1 моль/дм³ (0,1н.) на нейтрализацию 100 г сухого вещества, см³, не более 6,0 10 14 20
Количество крапин на 1 дм² поверхности крахмала при рассмотрении невооруженным глазом, шт., не более 60 280 700 Не нормируется
Массовая доля сернистого ангидрида (SO 2), %, не более 0,005 0,005 0,005 0,005
Примеси других видов крахмала Не допускаются
Присутствие металломагнитных примесей Не допускается
Примечание.
Крахмал второго сорта предназначается для технических целей или для промышленной переработки.
Для химико-фармацевтической промышленности (приготовление лекарственных средств в таблетированном виде) должен вырабатываться крахмал сорта «Экстра» - белый с кристаллическим блеском, без механических примесей, с количеством крапин - не более 40 шт.

Упаковка, транспортировка и хранение.
Крахмал упаковывают в двойные мешки. Внутренний новый тканевый мешок или многослойный бумажный (не менее четырех слоев) или мешок-вкладыш пленочный. Внешний тканевый мешок или льно-джуто-лавсановый.
Допускается упаковывание крахмала в четырехслойные бумажные мешки марки НМ без дополнительной паковки в тканевые мешки при транспортировании только автомобильным транспортом на расстояние не более 350 км. Масса нетто крахмала при этом не более 30 кг.
Допускается упаковывание крахмала в мягкий контейнер одноразового использования типа МКР-1, ОС или многоразового использования типа МКО-1, ОС с полиэтиленовым вкладышем. Масса нетто крахмала в контейнере - не более 1 т.
Транспортирование крахмала производят транспортом всех видов в крытых транспортных средствах, а также в контейнерах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.
Не допускается перевозить крахмал в вагонах, трюмах судов или автомашинах совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом, а также использовать вагоны, трюмы и автомашины, в которых транспортировались ядовитые или резко пахнущие грузы.
Допускается по согласованию с потребителем транспортирование крахмала в автомобилях-цистернах для перевозки муки.
Крахмал должен храниться в упакованном виде, в хорошо проветриваемых складах без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов.
Мешки или ящики с крахмалом укладывают на деревянные стеллажи. При хранении крахмала более 10 суток стеллажи покрывают брезентом или другими средствами для укрытия из полимерных материалов такого размера, чтобы краями можно было закрыть по бокам первый ряд мешков или ящиков.
В складах, где хранится крахмал, относительная влажность воздуха не должна быть более 75 %.
Гарантийный срок хранения крахмала - 2 года со дня выработки.

Крахмал - высокоочищенный продукт, состоящий из углевода. Он образуется в растениях в результате фотосинтеза (глюкоза-крахмал) в виде крахмальных зерен. В больших количествах крахмал содержится в зернах злаковых растений, клубнях овощных культур и др. Он является одним из основных источников энергии для человека (около 300 ккал/100 г) и в пищу человека поступает в составе продуктов (хлеб, крупа, кондитерские изделия) вместе с биологически активными веществами.

Классификация и ассортимент.

Рис. Вид крахмальных зерен через окуляр микроскопа: а - картофельные; б- кукурузные; в - рисовые; г - пшеничные

Каждый вид крахмала характеризуется определенными размерами и формой крахмальных зерен (рис.) и свойствами (вязкость, устойчивость клейстера, цвет), на чем основана его идентификация:

картофельный - имеет самые крупные зерна (15-100 мкм) овальной формы с концентрическими бороздками, производится из клубней картофеля, способен набухать в воде, а при нагревании с ней образует вязкий прозрачный клейстер;

кукурузный - имеет, как правило, зерна в форме неправильных многогранников (5-25 мкм), производится из белозерных сортов кукурузы, образует непрозрачный клейстер невысокой вязкости молочно-белого цвета со специфическим запахом и привкусом зерен кукурузы;

пшеничный - имеет зерна плоской эллиптической или круглой формы (20-35 мкм), обладает невысокой вязкостью, более прозрачный, чем кукурузный;

рисовый - имеет самые мелкие зерна (3-8 мкм) многогранной формы, образует клейстер невысокой вязкости;

амилопектиновый - получается из восковидной кукурузы, образует клейстер хорошей вязкости с хорошей влагоудерживаюшей способностью;

модифицированный - с направленно измененными свойствами клейстеров - вязкостью, растворимостью, прозрачностью, стабильностью (набухающий, окисленный, желирующий и др.).

В России вырабатывают в основном картофельный крахмал; кукурузный - в небольших объемах.

Пищевая ценность. По химическому составу и строению крахмал относится к сложным углеводам - полисахаридам 2-го порядка (С 6 Н 12О5), мономером его является глюкоза.

Процесс гидролиза (расщепления) крахмала, называемый осахариванием, протекает под воздействием разбавленных минеральных кислот при нагревании смеси крахмала и воды (кислотный гидролиз) или амилолитических ферментов (ферментативный гидролиз). Крахмал очень гигроскопичен, хорошо поглощает запахи из окружающей среды, что необходимо учитывать при его обработке, хранении и транспортировании. Крахмал способен неограниченно набухать в воде, а при нагревании с ней образовывать клейстер и студень.

Факторы, формирующие качество. При производстве картофельного крахмала используют технические сорта картофеля с содержанием крахмала не ниже 14 %. Картофель моют, измельчают в кашку (смесь крахмальных зерен, клеточного сока, мезги, клеточных стенок и воды), промывают водой и центрифугируют. Отделение мезги проводят на ситах, орошаемых водой, получая крахмальное молочко (суспензия зерен крахмала в воде). Его тщательно промывают, очищают, осаждают из него сырой крахмал с влажностью 38-49 %, который используют для получения товарного крахмала и крахмалопродуктов. Товарный крахмал получают путем высушивания до влажности 20 % с последующим измельчением и просеиванием.

Кукурузный крахмал получают из белозерных сортов кукурузы (содержание крахмала около 70 %). Процесс выделения крахмала из зерна осложнен тем, что крахмальные зерна в нем как бы сцементированы белком, для растворения которого зерно замачивают в растворе сернистой кислоты (при температуре 65 °С). Затем зерно дробят и отделяют зародыш, тонко измельчают крупку, смешивают с водой до образования кашки (смесь крахмала, белка и мезги). Из отделенного зародыша получают кукурузное масло. Из кашки вымывают крахмальные зерна и получают крахмальное молочко. Из него на центробежных сепараторах отделяют частицы белка кукурузы (глютена), который используется как белковый корм для скота. Из очищенного крахмального молочка осаждают сырой крахмал, который сушат до влажности 13 %.

Крахмалопродукты нескольких сот наименований вырабатывает крахмало-паточная промышленность. В пищевой промышленности нашли применение: саго искусственное, модифицированные крахмалы, сахаристые продукты гидролиза крахмала - патока, глюкоза, мальтодекстрины и др.

Саго искусственное - крупа в виде мелких стекловидных шариков, которые при нагревании набухают, но не теряют форму и не склеиваются. Используется в кулинарии для начинки пирогов, изготовления пудингов и каш (в тропических странах из сердцевины саговых пальм вырабатывают саго натуральное).

В России саго производят из картофельного и кукурузного крахмала. Для этого сырой крахмал (влажность 45-47 %) делят на кусочки, пропуская через сито с отверстиями диаметром 4 мм, и обкатывают их в барабане, придавая форму шариков. Затем шарики сортируют на ситах по размеру и запаривают в камерах при температуре 60-70 °С; при этом крахмал клейстеризуется, образуя на поверхности шариков корочку. На следующем этапе крупку снова обкатывают и высушивают до влажности 13 % (из кукурузного крахмала) или 16 % (из картофельного), после чего шлифуют и полируют для придания блеска.

Саго выпускают двух размеров (мелкое диаметром 1,5-2,1 мм и крупное 2,1-3,1 мм) и двух сортов - высшего и первого.

Модифицированнык крахмалы -этокрахмалы, свойства которых изменены в результате специальной обработки. Их подразделяют на две группы:

замещенные (эфиры, сополимеры), главным образом крахмалофосфаты, используют в качестве загустителей, стабилизаторов, эмульгаторов без вкуса и запаха;

расщепленные (гидролизованные кислотой, окисленные, набухающие) - имеют пониженную вязкость, поэтому их часто называют жидкокипящими. Их применяют в качестве студнеобразователей, античерствителей хлеба и т.д.

Патока - это продукт неполного гидролиза крахмала, т.е. смесь глюкозы, мальтозы и декстринов. Это сладкая, бесцветная или желтоватая сиропообразная жидкость. Используется в качестве основного вида сырья для кондитерского производства (карамели, конфет, халвы), для приготовления сиропов в хлебопечении.

Промышленность вырабатывает глюкозную высокоосахаренную патоку (самая сладкая и гигроскопичная), карамельную высшего сорта и первого сорта, карамельную низкоосахаренную.

Оценка качества. По качеству картофельный крахмал делят на сорта экстра, высший, первый и второй (для технических целей); кукурузный - на высший и первый; пшеничный - на экстра, высший и первый.

Органолептические методы при экспертизе качества крахмала используют для оценки внешнего вида, цвета, запаха, наличия хруста из-за присутствия песка (не допускается).

Цвет картофельного крахмала - от белого до серого (второй сорт), крахмал сортов экстра и высший отличается кристаллическим блеском (люстр) благодаря наличию крупных зерен. У кукурузного крахмала цвет белый с желтоватым оттенком.

Запах - специфический для данного вида крахмала, без посторонних примесей.

Посторонние запахи в крахмале могут появляться в результате либо порчи крахмала (при молочнокислом, масляно-кислом брожении), либо адсорбции крахмалом посторонних пахучих веществ.

Примеси (мезга, песок) могут встречаться в крахмале в виде темных крапин, число которых определяется на 1 дм 2 (не более): в картофельном сорта экстра 60 шт., высшего сорта - 280 шт., первого сорта - 700 шт., второй сорт не нормируется; в кукурузном высшего сорта - 300 шт., первого сорта - 500 шт.

Из физико-химических показателей для крахмала нормируются следующие.

Массовая доля влаги в картофельном крахмале - не более 17-20 %, в кукурузном - не более 13 %.

Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество: в картофельном крахмале сорта экстра - не более 0,30 %; высшего сорта - 0,35 %; первого сорта - 0,50 %; в кукурузном высшего сорта - 0,20 %; первого сорта - 0,30 %.

По показателю кислотности можно определить степень свежести крахмала. Кислотность крахмала повышается при хранении в результате различных видов брожения - масляно-кислого, пропионово-кислого и др. (см 3 0,1 моль/дм 3 NaOH, не более): в картофельном сорта экстра - 6,0, высшего сорта - 10, первого сорта - 14, второго сорта -20; в кукурузном высшего сорта - 20, первого сорта - 25.

Массовая доля сернистого ангидрида во всех сортах картофельного крахмала не более 0,005 %, кукурузного 0,008 %. Для кукурузного крахмала, кроме того, нормируется массовая доля протеина в пересчете на сухое вещество: в высшем сорте - не более 0,8%; в первом - не более 1,0 %. Примеси других видов крахмала, а также присутствие металлопримесей не допускаются.

Саго высшего сорта из картофельного крахмала - матово-белое, первого сорта - может иметь сероватый оттенок; саго из кукурузного крахмала имеет желтоватый оттенок, в первом сорте допускается более высокая зольность, кислотность, большее содержание мелочи (частицы размером менее 1,4 мм) и склеенных зерен, меньшая набухаемость. Содержание крупного саго в мелком и мелкого в крупном должно быть не выше 10 %. Кроме того, независимо от сорта нормируется влажность (для картофельного - 16 %, для кукурузного - 13 %). Не допускается наличие солей тяжелых металлов и посторонних примесей.

Патока должна быть прозрачной (допускается легкая опалесценция), без посторонних привкусов и запахов. Присутствие примесей и свободных минеральных кислот не допускается. Ниже приводятся физико-химические показатели качества патоки.

Массовая доля, %, не менее

сухих веществ...........................78

редуцирующих веществ..................30-50

золы.............................0,4-0,55

Кислотность в пересчете на сухое

вещество, см 3 0,1 моль/дм 3 NaOH............12-27

Показатель рН, не ниже......................4,6

Использование в кулинарии. Крахмал широко применяется в кулинарии, пищевой промышленности (при производстве мороженого, в хлебопечении, колбасном и кондитерском производстве).

Упаковка и маркировка. Крахмал и крахмалопродукты упаковывают в двойные мешки: внутренний - новый тканевый или многослойный бумажный, или мешок-вкладыш полиэтиленовый; наружный - тканевый новый или бывший в употреблении, но не ниже 3-й категории.

Внутренние мешки должны быть закрыты (заварены), наружные мешки зашиты (заклеены, завязаны шпагатом). Масса нетто крахмала и крахмалопродуктов должна быть не больше 50 кг.

Допускается упаковывание крахмала и крахмалопродуктов в 4-слойные бумажные мешки массой нетто не более 30 кг. Крахмал и крахмалопродукты могут быть расфасованы в мелкую бумажную (пачки или пакеты) или полимерную тару массой нетто до 1000 г. Пачки или пакеты укладывают в дощатые, фанерные ящики или ящики из гофрированного картона массой нетто не более 30 кг.

Отклонения от массы не должны превышать следующих норм: + 3 % при фасовке до 250 г; ±2 % при фасовке от 250 до 500 г; ± 1 % при фасовке от 500 до 1000 г; + 0,25 % для мешка независимо от массы.

Транспортная маркировка предусматривает наличие знака «Боится сырости». На каждом мешке должен быть ярлык, который прошивается одновременно с зашивкой мешка. На ящики наклеивают бумажные этикетки.

На ярлыках, этикетках и пакетах должны быть следующие сведения: предприятие-изготовитель, его адрес и товарный знак; наименование продукции; сорт; масса нетто; дата выработки; обозначение стандарта; информация о сертификации.

Условия и сроки транспортирования и хранения. Транспортирование крахмала и крахмалопродуктов производят всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах, а также в контейнерах в соответствии с правилами перевозок на данном виде транспорта. Не допускается его перевозка совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами.

Хранение крахмала и крахмалопродуктов в складских помещения, которые должны быть чистыми, хорошо вентилируемыми, не зараженными насекомыми-вредителями, осуществляют при относительной влажности воздуха не более 75 %. При хранении крахмала в помещениях с повышенной влажностью возникает его слеживание. Если комочки крахмала не рассыпаются при легком надавливании, то он к реализации в торговле не допускается, а используется в технических целях. Не допускается резких колебаний температуры; оптимальная температура около 10 °С. Необходимо соблюдать принцип товарного соседства. Крахмал в мешках и ящиках укладывается на деревянных стеллажах.

Срок хранения со дня выработки крахмала и крахмалопродуктов: картофельного и кукурузного - 2 года, пшеничного - 1 год.