Домой / Волосы / Сбалансированная белковая смесь. Насколько вредно употребление протеина? Итак, вопросы, которые следует себе задать

Сбалансированная белковая смесь. Насколько вредно употребление протеина? Итак, вопросы, которые следует себе задать

Для спортсмена крайне важны не только тренировки, но и полноценное сбалансированное питание. Самым важным компонентом, который должен быть всегда в рационе атлета, является белок (протеин) - главный строительный материал для мышц.

Белок можно получить из обычной пищи, но при значительных физических нагрузках объем пищи должен быть настолько большим, что переварить и усвоить его будет тяжело. Для часто тренирующихся атлетов 50% суточного объема белка лучше получать из специальных протеиновых смесей, широко представленных в магазинах спортивного питания.

В таких смесях содержится до 95% белка, который может быть усвоен организмом очень быстро.

Протеиновые смеси производят из обычных продуктов, богатых белком: молочной сыворотки, куриных яиц и соевых бобов. Белок из этих продуктов очищают от лишних веществ и подвергают специальной обработке - получается концентрированный протеин, который используется в готовой смеси.

В зависимости от своего происхождения протеины имеют разную скорость всасывания в желудочно-кишечном тракте. Поэтому для разных целей тренинга используется разные виды протеинов. Так, например, сыворотчный протеин имеет самую высокую скорость всасывания и его принимают сразу после тренировки, чтобы восполнить аминокислотный дефицит.

Казеин в желудке сворачивается как творог и всасывается медленно, обеспечивая организм аминокислотами в течение 6-8 часов. Его эффективно принимать перед сном, чтобы поддерживать концентрацию аминокислот в ночное время, когда организм не получает пищу, и таким образом сдерживать катаболические процессы.

Отдельно хотелось бы сказать несколько слов о соевом белке. По результатам исследований соевый протеин оказался худшим по эффективности. Он имеет низкую скорость всасывания, скудный аминокислотный состав, плохо усваивается и содержит фитоэстрогены, которые действуют как женские половые гормоны эстрогены, что ведет к неблагоприятным эффектам для мужчин.

И хотя спортивное питание из соевого протеина содержит минимальное количество фитоэстрогенов благодаря высокой очистке, но об этом факте всегда нужно помнить. Для женщин соевый протеин, разумеется, подходит гораздо больше, чем для мужчин.

Виды протеиновых смесей

1. Гейнер - особый вид спортивного питания, который отличается повышенным содержанием белка и углеводов. Протеин необходим спортсменам для эффективного роста мышечной массы, а углеводы обеспечивают организм энергией, необходимой для интенсивной тренировки. Поскольку гейнер за счет углеводов очень калорийный продукт, то употреблять его следует с осторожностью тем, кто следит за содержанием подкожного жира.

Оптимально принимать гейнер в первые 30 минут сразу после тренировки, чтобы закрыть белково-углеводное окно и сдержать катаболические процессы. Гейнер также можно принимать и за 1.5 часа до тренировки, чтобы обеспечить организм достаточным количеством углеводов. Если вы следите за своим весом, пытаетесь сжечь жир и похудеть, то вместо гейнера вам лучше подойдут концентрированные протеиновые смеси без углеводов. Гейнер же больше подойтет тем, кто хочет как можно быстрее набрать массу, включая жировую составляющую.

2. Изолят сывороточного протеина представляет собой очищенный продукт, содержащий до 97% белка, полученный методом фильтрации и обмена ионов. Изолят сыворотчного протеина быстро всасывается и создает необходимую концентрацию аминокислот в крови и мышцах, предотваращая их дефицит после тренировки. Изолят лучше принимать за 1.5 часа до тренировки, сразу после тренировки и утром сразу после сна, когда организму нужны аминокислоты после ночного перерыва в питании.

Также изолят сывороточного протеина можно принимать между приемами пищи в дни отдыха в качестве перекуса. Не следует принимать слишком большие порции протеина. Исследования показывают, что прием более 30 г протеина за один раз неэффективен. Лишнее количество может просто не усвоиться и привести к расстройствам желудочно кишечного тракта и метеоризму.

3. Гидролизат сывороточного протеина получают методом гидролиза, то есть рассечения молекул белка на составные части. В принципе эта процедура может быть проделана желудком, но на это уйдет время, а в случае приема гидролизата сывороточного протеина организм сразу получает белок, который сразу может усвоить.

Гидролизат всасывается за 20-30 минут, позволяет быстрее восстановиться после тренировки и обладает лучшей способностью стимулировать секрецию инсулина. Гидролизат на текущий момент - самая дорогая форма протеина, которую можно приобрести. Тем не менее исследования показывают, что эффективность гидролизата всего на 10-15% выше , чем у изолята. Поэтому в обычном случае нет смысла переплачивать и достаточно будет обойтись изолятом сывороточного протеина.

4. Комплексные протеины представляют собой смесь нескольких видов протеинов с разной скоростью всасывания. Таким образом за счет быстрых протеинов организм получает необходимые аминокислоты сразу, а за счет медленных протеинов уровень концентрации аминокислот в крови поддерживается в течение продолжительного времени. Комплексные протеины больше подходят, когда нужно сжечь жир и проработать рельеф, а для этого приходится соблюдать диету.

Комплексный протеин в этом случае лучше принимать за 1 час до сна, утром сразу после сна, и 1-2 раза в качестве перекуса, если перерыв между основными приемами пищи превышает 3 часа. В этом случае организм получит достаточное количество протеина для соблюдения высокобелковой диеты, и концентрация аминокислот в крови будет поддерживаться на необходимом уровне. Сразу после интенсивной тренировки лучше принимать изолят сывороточного протеина.

Вред и побочные эффекты протеиновых смесей

Разговоры о том, что протеиновые смеси, это вредная для организма химия, можно услышать только от некомпетентых людей, которые не потрудились разобраться в вопросах спортивного питания. Протеиновые смеси производятся из пищевых продуктов, которые мы употребляем практически ежедневно. Никакой угрозы здоровью протеиновые смеси не представляют.

Но, следует обратить внимание, что на определенные виды белка может быть индивидуальная переносимость. Такая же непереносимость встречается и на обычные продукты. Проявляется это аллергическими реакциями или кишечными расстройствами из-за недостатка пищеварительных ферментов, расщепляющих белки.

Также от приема протеиновых смесей нужно воздержаться, при наличии заболеваний почек, особенно почечной недостаточности.

Покупка и проверка протеиновой смеси

Чтобы не потратить зря свои деньги, прочитайте несколько советов о выборе и проверке протеиновой смеси. Во-первых, не покупайте протеин с рук, а при покупке обязательно обращайте внимание на вид продукта, корректность и расположение этикетки на банке, наличие сведений о производителе и сроке годности.

Посмотрите внимательнее и на саму упаковку – если этикетка наклеена криво, сквозь нее проступают капли клея, печатные буквы расплываются, словом, имеются основные признаки фальсификации, уходите, смело оставив коробку или банку со смесью на прилавке. Лучше всего приобретать такой товар в крупных специализированных магазинах или аптеках.

Купив протеиновый порошок, обязательно протестируйте его в домашних условиях. Для этого существует несколько весьма несложных способов. Первым делом попробуйте на вкус протеиновый порошок. Если в порошке действительно содержится белок, он постепенно станет очень клейким, прилипнет к зубам, деснам и языку. Если же протеин поддельный, он, скорее всего, размокнет и станет кашицеобразным. Липнуть к зубам такой протеин не будет.

Второй способ распознать фальсификат — опустить ложку с тестируемым продуктом в теплую, но не горячую воду. Для этого возьмите 20-30 грамм порошка и примерно 100-150 мл воды. Практически сразу после внесения в воду начнется процесс набухания белка, а затем весь стакан заполнится однородной массой, похожей на творог.

Если протеиновый порошок совсем не содержит белка, такой реакции не будет – мука или мел, которые чаще всего используются в низкопробных подделках, дадут равномерно мутную смесь, из которой затем на дно выпадет белый осадок.

Третий способ определения подделки еще проще. Возьмите несколько ложек купленного вами порошка, высыпьте их на дно стакана и залейте кипятком. Протеин сразу же свернется, станет «резиновым» на вкус, совсем как творог, разогретый в СВЧ-печи. Если же порошок вдруг начнет растворяться или образовывать обильную пену, значит перед вами мука, мел, сода, разбавленные красителями и ароматизаторами, но не протеин.

В заключение хотелось бы напомнить, что протеиновые смеси - это все же добавка к вашему рациону. Не менее половины суточной нормы белка вы должны получать из натуральных продуктов как творог, яйца, бобовые, тофу.

___________________________________________________________

Проблема лишнего веса заставляет нас искать новые способы ее решения.

Многие идут верным путем – отправляются в спортзал. Но одних лишь тренировок не всегда бывает достаточно. Помочь организму сжечь жир должны и правильный рацион питания, и различные добавки.

Многие люди стремящиеся избавиться от лишнего веса задаются вопросом, можно ли похудеть с помощью белковой смеси .

Научно доказано, что для усвоения белка организм тратит гораздо больше энергии, чем на усвоение жиров и углеводов.

Становится той самой красной тряпкой, на которую организм активно реагирует. При этом он становится источником витаминов, аминокислот и снижает аппетит.

То есть коктейли могут частично заменить полноценный прием пищи, если например днем вы не можете пообедать. В сочетании с регулярными занятиями спортом эффект не заставит себя долго ждать.


Белковая смесь для похудения

Преимущества белковых смесей

  • дает длительное ощущение сытости,
  • помогает «построить» фигуру за более короткий срок.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

  1. С небольшим количеством белка, добавлением углеводов и пектина (могут заменить 1-2 приема пищи),
  2. С L-карнитином, восполняют дефицит белка у регулярно тренирующихся людей,
  3. Домашнего приготовления (кефир и мед, кефир с ягодами),
  4. Из растительных компонентов (овес, пшеница и другие зерновые).

Стоит иметь в виду, что употребление коктейлей вовсе не заменяет поступление белков естественным путем из мяса и других продуктов. Питание должно оставаться сбалансированным, чтобы не росла нагрузка на почки и печень.

Эффект от употребления белковых смесей будет заметен лишь при регулярных интенсивных тренировках, иначе организм будет набирать мышечную массу, не сжигая жирового слоя. Пить такой микс лучше за один час до тренировки или спустя полтора-два часа после нее.


Пить смеси можно и перед сном, а также днем, если предстоит большой перерыв между приемами пищи.

Общая калорийность дневного рациона стоит немного уменьшить. Также не стоит забывать об употреблении воды — не менее двух литров в день.

Спортсмены с аллергией на молочные продукты могут прибегнуть к соевому протеину растительного происхождения. Он снижает уровень холестерина, поэтому подходит тем, кто борется с лишним весом.

Сывороточные белковые смеси по степени очистки делят на гидролизат, изолят и концентрат.

Наиболее эффективными являются смеси из нескольких видов протеинов.

После приема гейнера ощущается прилив сил, поэтому тренировка становится более продолжительной, а после нее организм быстрее восстанавливается.

Представленные в магазинах гейнеры максимально тщательно сбалансированы, чтобы организм быстрее и качественнее их усваивал. Готовить белково-углеводную смесь можно и дома, но профессиональные спортсмены предпочитают все же заводские продукты.

)
Дата: 2016-12-12 Просмотры: 7 632 Оценка: 5.0 Так уж сложилось, что в современном фитнесс сообществе, а также среди обычных любителей здорового образа жизни ведутся постоянные споры о вреде и пользе протеиновых смесей. СМИ необоснованно приравнивают белковые добавки к синтетическим веществам, а иногда даже сравнивают их с . По мнению некоторых «специалистов», данные добавки пагубно влияют на печень и почки, могут вызвать импотенцию, поражение сердца и даже привести к смерти. На самом деле данные утверждения мало схожи с реальностью, хотя есть пару исключений. Так давайте же разберемся: действительно ли протеиновые смеси вредны для здоровья, или это просто выдумки. Начнем с того, что протеиновые смеси готовятся из естественного, молочного сырья. Используя специальные методы очистки молочной сыворотки (ультрафильтрация, ферментирование, ионизирование) в конечном итоге, получают белковую смесь, с повышенным содержанием протеина (до 90%) и сниженным количеством жиров и углеводов. Именно из этой смеси и готовят современные спортивные добавки. Стоит заметить, что это же белковое сырье применяется в производстве питания для младенцев. В последнее время стали популярны спортивные продукты, содержащие альтернативные виды протеина ( , и т.д.), но они также производятся из натуральных ингридиентов. Еще одно заблуждение: «Без протеиновых смесей я не смогу накачаться». Необходимость применения белковых добавок профессиональными спортсменами – в получении достаточного количества протеина в течение дня, которое не может обеспечить обычная диета. Люди, стремящиеся похудеть, используют данные добавки, чтобы исключить из рациона лишние жиры и углеводы, оставив белок как строительный материал для клеток. Отметим теперь положительные моменты приема протеиновых смесей:

  1. Белок способствует росту мышечной массы, увеличивая тем самым Ваши спортивные результаты.
  2. за счет увеличения количества свободных в крови.
  3. Позволяет быстро перекусить дома или на работе, при нехватке времени.
  4. Позволяет легко набрать необходимую суточную потребность в белке.
  5. Легко усваивается, не перегружая желудочно-кишечный тракт (в качественных спортивных добавках имеются необходимы е для переваривания ферменты).
  6. Оптимален по составу, давая организму весь необходимый перечень аминокислот.
  7. Нормализует уровень крови.
  8. Помогает спортсменам быстро восстанавливаться во время тренировочного и соревновательного цикла.
  9. Дополнительный прием белка позволяет клеткам быстрее регенерировать, а организму само обновляться.
  10. Высокобелковая диета повышает иммуный статус организма.
Но также, как и у любого вещества, у протеиновых смесей имеется и ряд минусов:
  1. Белковые добавки могут вызывать расстройства пищеварения. Особенно это актуально для лиц с врожденной непереносимостью лактозы, и людям, превышающим суточную норму потребления белка.
  2. Превышение дозировки белка может негативно сказаться на работе печени и почек.
  3. Белковые смеси, как правило, не содержат необходимых . Конечно если производитель заранее об этом не позаботился.
  4. Высокая стоимость спортивных добавок, особенно зарубежного производства.
Советы по приему протеина:
  1. Подсчитывайте, хотя бы приблизительно количество потребляемого за сутки белка. Старайтесь не превышать дозировку в 2 гр. на 1 кг. массы тела.
  2. Нельзя заменять протеином полноценный прием пищи.
  3. Лучше всего принимать спортивные добавки в период занятий спортом, в противном случае вы рискуете увеличить запасы жира в организме.
  4. Нельзя принимать протеиновые добавки при почечной или печеночной недостаточности.
  5. Не стоит превышать рекомендуемую дозировку в 25-30 гр. белка за один прием пищи.

В этой статье рассказывается о белково-углеводных смесях, которые каждый спортсмен в состоянии приготовить самостоятельно.

Белково-углеводные смеси нашли широкое распространение в спорте. Они помогают ускорить процесс восстановления тканей мышц и их рост. Атлеты в большей степени нуждаются в дополнительных белках, в сравнении с обычными людьми. Из-за высоких нагрузок во время тренинга, макроэлементов, поступающих в организм вместе с пищей, зачастую не хватает. Кроме этого, многие продукты вместе с большим количеством белковых соединений содержат и жиры, которые спортсменам следует ограничивать.

По этой причине различные белковые смеси и добавки стали отличным дополнением к программе питания атлетов. Но не только для этого необходим белок в организме атлета. Под воздействием тренировочных нагрузок, в мышечных тканях происходит активный распад собственного белка и необходим новый строительный материал, для восстановления. Чем быстрее макроэлементы окажутся в организме, тем раньше начнется процесс восстановления. Для этого и используются спортсменами быстро усваиваемые белковые смеси сразу после завершения тренинга.

Наиболее полезным аминокислотным соединением является метионин. Благодаря его наличию, организм может производить ментальные группы «СН/3», также метионин задействуется при производстве креатина. Косвенным образом это аминокислотное соединение принимает участие и в стимулировании процессов жиросжигания, позволяя организму в кратчайшие сроки конвертировать жиры в фосфатиды. Это в свою очередь защищает печень от дополнительных нагрузок.

Рецепты белковых смесей


Достаточно большое количество белковых смесей атлеты могут изготовить самостоятельно.

Белковое питье

В его состав входят:

  • 10 грамм творога;
  • 100 грамм кислого сока вишни;
  • 15 грамм сахара;
  • 20 грамм яичного белка (возможна замена на 30 грамм обезжиренного сухого молока).
Принимать смесь лучше всего после проведения тренинга.

Молочно-черничная белковая смесь

В ее состав входят:

  • 40 грамм сухого обезжиренного молока (можно заменить 15 граммами белковой смеси типа Pro complex);
  • 1 ст/л черники;
  • Свежевыжатый сок половины лимона;
  • 2 ч/л сахара (меда).
Процесс приготовления: в одну часть молока добавляются оставшиеся ингредиенты и заливаются остатками молока. Употреблять можно сразу после тренинга или в качестве десерта.

Творожно-банановая белковая смесь

В ее состав входят:

  • 60 грамм творога;
  • 5 ст/л молока;
  • Половина банана;
  • 1 ч/л сахара;
  • Сок лимона добавляется по вкусу.
Процесс приготовления: белковая смесь разводится в молоке и затем смешивается с творогом. Затем необходимо добавить сахар, сок лимона и измельченный банан. Употреблять лучше в качестве десерта.

Мокка-коктейль

В ее состав входят:

  • 40 грамм сухого обезжиренного молока (25 грамм белковой смеси);
  • 1 ст/л простокваши;
  • 2 ч/л кофе (растворимый);
  • 1 чашка молока.
Процесс приготовления: белковая смесь разводится в простокваше и затем смешивается с остальными ингредиентами. Употреблять лучше после тренировочного занятия в качестве дополнительного питания.

Приготовление углеводных и углеводно-минеральных смесей


Смеси этого типа содержат быстро усваиваемые углеводы, такие как фруктоза, глюкоза и сахароза. Эти вещества практически мгновенно попадают в кровь и способствуют восстановлению энергетического баланса в организме. Также в их состав входят минеральные соли, что положительно сказывается на водно-солевом балансе и способствует протеканию необходимых химических реакций.

Применять смеси данного типа желательно в период состязаний и после их завершения для восстановления энергии. Также они будут весьма эффективны и после интенсивного тренинга. Разовая доза приема составляет от половины до одного стакана. Так же как и белковые смеси, они могут быть приготовлены атлетами самостоятельно.

Смесь №1

В ее состав входят:

  • 50 грамм сахара;
  • 50 грамм глюкозы;
  • 40 грамм фруктово-ягодного сока;
  • 1 грамм фосфорно-кислого натрия;
  • Около 200 грамм воды.
Употреблять можно во время прохождения дистанции, после завершения тренировки, в перерывах между состязаниями и как дополнительное питание.

Смесь №2

В ее состав входят:

  • 50 грамм сахара;
  • 25 грамм глюкозы;
  • 5 грамм клюквенного варенья;
  • 0,3 грамма аскорбиновой кислоты;
  • 0,5 грамма лимонной кислоты;
  • 3 грамма фосфата натрия.
Процесс приготовления: изготавливается отвар ягод шиповника (на 200 грамм воды берется 20 грамм ягод), который затем смешивается со всеми ингредиентами. Употреблять желательно перед интенсивными нагрузками во время прохождения дистанции велосипедистами, лыжниками и бегунами.

Смесь №3

В ее состав входят:

  • 25 грамм сахара;
  • 25 грамм глюкозы;
  • 2,5 грамма ягодного экстракта;
  • 0,2 грамма хлористого натрия;
  • 200 мл воды;
  • 0,06 грамм глютаминовой кислоты;
  • От 0,1 до 0,5 грамм аскорбиновой кислоты;
  • 0,4 грамма (максимально допустимая дозировка составляет 1 грамм) фосфорно-кислого калия (однозамещенного).
Употреблять желательно за полтора-два часа до старта или после интенсивного тренинга. За раз принимается от половины до целого стакана.

Смесь №4

В ее состав входят:

  • 25 грамм сахара;
  • 25 грамм глюкозы;
  • 1 грамм лимонной кислоты;
  • 200 мл фруктового сока;
  • 0,25 грамма аскорбиновой кислоты;
  • 1 грамм натрия фосфорно-кислого;
  • 0,5 грамма натрий хлористый.
Употреблять желательно во время прохождения дистанции и в паузах между состязаниями.

Смесь «Глюкомакс»

В ее состав входят:

  • 30 грамм овсяных хлопьев;
  • 100 грамм глюкозы;
  • 1 яичный желток;
  • 200 миллилитров воды;
  • Свежевыжатый сок одного лимона;
  • 2 грамма папангина (калий-магний аспартат).
Процесс приготовления: изготавливается отвар овсяных хлопьев (на 200 грамм воды берется 30 грамм хлопьев), который затем смешивается со всеми ингредиентами. Употреблять желательно на соревнованиях, после интенсивных тренировок и как дополнительное питание.

Смесь «Эрговит»

В ее состав входят:

  • 30 грамм овсяных хлопьев;
  • 60 грамм глюкозы;
  • Один яичный желток;
  • 0,3 грамма кофеина;
  • 0,5 грамма аскорбиновой кислоты;
  • 0,1 грамма Витамина В;
  • 2 грамма панангина.
Процесс приготовления и применение соответствуют смеси «Глюкомакс».

Смесь «Инвертированный сахар»

В ее состав входят:

  • 100 грамм сахара;
  • 200 миллилитров воды.
Процесс приготовления: сахар следует растворить в воде и добавить в полученную смесь 10 капель НСе. Кипятить в течении 10 минут и дать отстояться. На 1 литр воды необходимо добавлять порядка одного грамма витамина С. Употреблять следует сразу после интенсивных тренировочных занятий.

Смеси с полиненасыщенными жирными кислотами и углеводами


Большая часть метаболических процессов, например, чередование АТФ происходит на субклеточном уровне в мембранах клеток. Одной из составляющих клеточных мембран являются фосфолипиды, в составе которых находятся насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Состояние мембран клеток, а, следовательно, и их функциональные возможности, во многом зависит от состава фосфолипидов. Под воздействием сильных нагрузок зачастую мембраны разрушаются, восстанавливаясь только во время пауз в тренировке. Таким образом, атлет должен предоставить организму жирные кислоты, который не могут быть синтезированы естественным путем.

Смесь «Эргомакс»

В ее состав входят:

  • 120 грамм сметаны;
  • 100 грамм свежевыжатого апельсинового сока;
  • Сок половины лимона;
  • 60 грамм растительного масла;
  • Один яичный желток;
  • 25 грамма вишневого конфитюра.
Процесс приготовления: сметана, яичный желток, сок и масло взбиваются в миксере. После этого смешиваются с конфитюром. Употреблять следует за один час до старта или в качестве дополнительного питания.

Смеси и блюда, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты


Для ускорения восстановительных процессов и обеспечения организма питательными веществами весьма эффективными оказались смеси и блюда, в состав которых входят полиненасыщенные жирные кислоты. Они позволяют стимулировать синтез белковых соединений и являются строительным материалом для создания мембранных фосфолипидов.

Смесь - бешамель

В ее состав входят:

  • 40 грамм сухого обезжиренного молока (25 грамм белковых смесей);
  • 20 грамм растительного масла;
  • 1 ч/л свежевыжатого сока лимона;
  • 2 грамм муки;
  • 250 грамм овощного отвара;
  • Один яичный желток;
  • Соль по вкусу;
  • Белое вино по вкусу.
Процесс приготовления: муку необходимо смешать с маслом и слегка вскипятить. После этого добавляются сок, соль и вино. Смесь должна остыть и затем в нее добавляют яичный желток и белковую смесь.

Смесь - майонез

В ее состав входят:

  • 25 грамм белковой смеси;
  • 2 ст/л майонеза;
  • 2 ст/л молока;
  • Измельченная зелень, сахар, соль и сок лимона добавляются по вкусу.
Процесс приготовления: молоко разводится с белковой смесью, и добавляются остальные ингредиенты. Используется во время приема пищи в качестве закуски.

Белковая смесь с яйцом

В ее состав входят:

  • Одно сваренное вкрутую яйцо;
  • 12 грамм белковой смеси;
  • 1 ст/л сметаны или простокваши;
  • 1 ст/л грамм растительного масла;
  • Горчица и лимонный сок по вкусу.
Процесс приготовления: яйцо разрезается пополам. Желток растирается с другими ингредиентами. Полученная смесь используется для начинки оставшегося яичного белка. Используется в качестве закуски при приеме пищи.

Томатный коктейль

В ее состав входят:

  • 25 грамм белковой смеси;
  • 200 грамм томатного сока;
  • Сок лимона, перец, а также соль - по вкусу.
Процесс приготовления: все ингредиенты смешиваются.

В качестве аналога готовых белковых смесей можно использовать сухое молоко, добавляемое к различным блюдам. Сухое молоко является более дешевым заменителем белковой смеси, однако последняя имеет в своем составе специально подобранные белковые соединения.

Наглядно ознакомиться с технологией приготовления гейнера в домашних условиях можно в этом видео:

колбасной промышленности, а также мяса, мясопереработки и мясоперерабатывающей промышленности

ПРОДУКТЫ БЕЛКОВОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Проблема низкого качества мясного сырья является одной из наиболее часто встречающихся на мясоперерабатывающих предприятиях. Использование мяса с пороками PSE и DFD, с завышенным содержанием жира и соединительной ткани, после длительного хранения, мяса, птицы, после механической обвалки приводит к снижению качества и выхода готовой продукции, увеличению потерь при термообработке. В мясных изделиях появляются бульонно-жировые отеки, готовый продукт получается с рыхлой или мягкой консистенцией. Самым популярным и эффективным способом улучшения качества и снижения себестоимости мясных продуктов, прежде всего изготовленных из низкосортного мясного сырья, является внесение дополнительных белков в фарш или рассол для шприцевания.

Белки связывают влагу, укрепляют белковую матрицу и позволяют получить устойчивую водно-жировую эмульсию. В переработке мяса и птицы используются белки как животного, так и растительного происхождения.

Применение белков соединительных тканей (коллагенсодержащего свиного сырья, порошка свиной шкурки) позволяет компенсировать недостаток мышечных белков, увеличить выход готовой продукции и ее прочность при одновременном снижении расхода мясного сырья, стабилизировать качество продукции, снизить потери при термообработке, себестоимость сырья и готовой продукции, повысить пищевую и биологическую ценность мясных продуктов.

Изоляты белков соединительных тканей выпускают в форме порошков различной степени измельчения. Мелкодисперсные порошки, как правило, отличаются способностью равномерно распределяться в холодной воде, не образуя геля. Это их преимущество используется при приготовлении рассолов для шприцевания. Порошки с более крупными частицами применяют в производстве фаршевых изделий. Их можно вносить в фарш в виде геля, приготовленного, как горячим, так и холодным способом, в виде белковой эмульсии, белково-жировой эмульсии или гранул.

Молочные белки в форме казеинов, казеинатов или молочных белковых концентратов применяют в переработке мяса, птицы и рыбы для снижения себестоимости продукции и улучшения качества готовых изделий. Препараты молочных, сывороточных белков и белковых гидролизатов в настоящее время активно используют в составе различных комплексных белковых добавок для переработки мяса, птицы. Молочные белки стабилизируют фарши и уплотняют структуру изделий. Они активизируют мясные белки, повышают их влагосвязывающую способность, позволяя снижать потери при термообработке, повышая упругость и стабилизируя консистенцию мясных изделий в процессе производства и хранения. Молочные белковые концентраты также улучшают органолептические характеристики мясных изделий, облагораживают их вкус, аромат и цвет, придают свежий вид, продлевают сроки сохранения.

Незаменимыми ингредиентами являются препараты соевых белков. Они используются в производстве вареных колбас, сосисок, сарделек, мясных хлебов, полукопченых, варено-копченых и сырокопченых колбас, различных видов ветчин, паштетов, зельцев, цельномышечных продуктов из говядины, свинины, птицы, мясных консервов и рубленых полуфабрикатов. Использование соевых белковых продуктов является наиболее популярным способом улучшения качества фаршевых мясных продуктов из низкобелкового мясного сырья.

Применяют два способа внесения белка:

Соевые белковые препараты в производстве фаршевых мясных изделий можно заменять изолятами пшеничных и гороховых белков.

Соевые белковые продукты повышенной растворимости, образующие низковязкие растворы, используются в составе рассолов для шприцевания. Введенный непосредственно в мясо, соевый белок становится неотъемлемой частью мясного продукта, так как образует гель и связывает воду и мясной сок даже лучше, чем мясной белок.

Специалисты нашей лаборатории по контролю и качеству пищевых добавок смогут проконсультировать и подобрать для Вас оптимальный вариант белковых препаратов , с подходящими на Вашем производстве требованиям.

ИМПЕРАТОРСКАЯ - 1


ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА:
Многофункциональная смесь молочных и животных белков для колбас первого и второго сорта.

СПОСОБ ПРИМЕНЕИЯ:

ДОЗИРОВКА:
1,5-2,5 кг на 100 кг замеса;
Рекомендованная замена в гидратированном виде до 15-25% мясного сырья.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ :
Содержание белка 60-65%, жира 1,5-2%, кислотность 6,5 +- 0,3.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА :

  • Гидратация 1:10;
  • Может использоваться совместно с растительными белками;
  • Стабилизирует мясную эмульсию;
  • Повышает упругость готового изделия;
  • Улучшает товарный вид;
  • Снижает себестоимость продукции;
  • Не содержит генетически модифицированных составляющих.

СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ :

  1. В виде геля – с предварительной гидратацией в куттере;
  2. Добавляется в сухом виде на начальной стадии куттерования, на постное сырье.

ЦВЕТ/КОНСИСТЕНЦИЯ:
Мелкодисперсный сыпучий однородный порошок от белого до светло-желтого цвета.

ИМПЕРАТОРСКАЯ - 2


ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА:
Многофункциональная смесь молочных белков, гидроколлоидов, пищевых волокон, редуцированных сахаров.

СПОСОБ ПРИМЕНЕИЯ:
Для всех видов мясных изделий (сосиски, сардельки, вареные колбасы, полукопченые колбасы, хлеба, полуфабрикаты и др.).

СОСТАВ ПРОДУКТА:
Смесь молочных белков, пищевых волокон гидроколлоидов, редуцированные сахара.

ДОЗИРОВКА:
1,0-2,0 кг на 100 кг замеса;
Рекомендованная замена в гидратированном виде до 20-25% мясного сырья.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА :

  • Заменяет мясное сырье в колбасных изделиях;
  • Улучшает товарный вид;

СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ :

  1. Гидратируется: 1 часть Богатырь - 2 на 20 частей воды комнатной температуры.

ЦВЕТ/КОНСИСТЕНЦИЯ :

ИМПЕРАТОРСКАЯ - 3


ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА:
Многофункциональная смесь молочных протеинов, полисахаридов, гидроколлоидов, пищевых волокон и эмульгаторов.

СПОСОБ ПРИМЕНЕИЯ:
Все виды колбасных изделий с жирным и особо жирным сырьем.

СОСТАВ ПРОДУКТА:
Смесь молочных и животных протеинов, клетчатки, смесь гидроколлоидов, каррагинаны, редуцированные сахара.

ДОЗИРОВКА:
1,0-2,0 кг на 100 кг замеса;

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА :

  • Заменяет мясное сырье в колбасных изделиях;
  • Обладает влагоудерживающей способностью;
  • Улучшает товарный вид;
  • Может использоваться совместно с другими белками и гидроколлоидами;
  • Снижает себестоимость продукции.

СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ :

  1. В виде геля - предварительно загидратировать в куттере.
  2. Добавляется в виде сухого порошка на начальной стадии куттерования.
  3. Гидратируется: 1 часть Богатырь - 3 на 10 частей воды комнатной температуры.

ЦВЕТ/КОНСИСТЕНЦИЯ :
Мелкодисперсный сыпучий однородный порошок белого цвета.

ИМПЕРАТОРСКАЯ - 4


ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА:
Многофункциональная смесь животных протеинов, гидроколлоидов и пищевых волокон.

СПОСОБ ПРИМЕНЕИЯ:
Все виды копченых и полукопченых колбасных изделий.

СОСТАВ ПРОДУКТА:
Смесь животных протеинов, клетчатка, смесь гидроколлоидов, декстроза.

ДОЗИРОВКА:
1,0–2,0 кг на 100 кг замеса;
Рекомендованная замена в гидратированном виде до 10-15% мясного сырья.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА :

  • Заменяет мясное сырье в колбасных изделиях;
  • Обладает влагоудерживающей способностью;
  • Может использоваться совместно с другими белками и гидроколлоидами;
  • Улучшает товарный вид;
  • Снижает себестоимость продукции.

СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ :

  1. В виде геля - предварительно загидратировать в куттере.
  2. Добавляется в виде сухого порошка на начальной стадии куттерования.
  3. Гидратируется: 1 часть Богатырь - 4 на 12-14 частей воды.

ЦВЕТ/КОНСИСТЕНЦИЯ :
Мелкодисперсный сыпучий однородный порошок белого цвета.

БАЛТПРОЛЕЦ – 03


ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА:
Уникальный продукт, позволяющий заменять яйцепродукты (меланж, яичный порошок и др.) при изготовлении полуфабрикатов и колбасных изделий.
Многофункциональная белковая смесь с повышенными эмульгирующими свойствами уровнем гидратации 1: 2,5 - 3,0.
Содержание белка 48% - 52%.

СПОСОБ ПРИМЕНЕИЯ:
Колбасные изделия, полуфабрикаты, фарш, тесто для пельменей.

СОСТАВ ПРОДУКТА:
Растительные белки, фосфолипиды (лецитин).

ДОЗИРОВКА И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ :

Применение в фарш:

  1. В сухом виде: нежирное сырье + сухой белок + вода на белок + жирное сырье.
  2. С предварительной гидратацией: сухой белок помещают в куттер + вода на белок (взбить) + мясное сырье.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ:

Однородный порошок кремового цвета.

БОГОМОЛ 01


ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА:
Универсальная молочно - белковая смесь.

СПОСОБ ПРИМЕНЕИЯ:
Для всех видов вареных колбасных изделий, мясных деликатесов, полуфабрикатов, изделий из мяса птицы, ливерных колбас, фаршей, в молочной промышленности.

СОСТАВ ПРОДУКТА:
Это натуральный продукт, в состав которого входят производные, полученные при переработке натурального молока (альбумин, лактоза, казеинат натрия, высококачественная молочная подсырная сыворотка).

ДОЗИРОВКА И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:
Для вареных колбас : 1 - 3 кг на 100 кг сырья, рекомендуемая гидратация 1:6 - 8.
Для полуфабрикатов : 1 - 3 кг на 100 кг сырья, рекомендуемая гидратация 1:4 - 5.
Для фаршей : 2 кг на кг гидратация 1 – 4.
Для полукопченых колбас : 1 - 2 кг на 100 кг сырья, рекомендуемая гидратация 1:4 - 5.
Для варено - копченых колбас : используют для уплотнения структуры и улучшения вкуса без гидратации, 0,5 - 2,0 кг на 100 кг сырья.
Смесь добавляется в сухом виде на нежирное сырье на начальном этапе куттерования.

    предусмотренную рецептурой поваренную соль добавить вначале на нежирное сырье;

    на полной скорсти ножей сделать 2 - 3 оборота чаши;

    внести «БогаМол 01» и вылить на него 1/3 расчетного количества воды;

    на полной скорости ножей сделать 3 - 7 оборотов чаши;

    согласно рецептуры внести оставшееся сырье, специи, добавки, лед;

    следить за тем, чтобы фаршевая масса не была перекуттерована и конечная температура не превышала + 12 0 С.

ФИЗИКО - ХИМИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ:
Однородный порошок светло-кремового цвета.

Современные тенденции развития технологии производства комбинированных мясных продуктов связаны с применением функциональных пищевых добавок, используемых в качестве замены мяса: это препараты на основе коллагенсодержащего сырья, соевые белковые продукты, молочные белки, загустители растительного происхождения.

Сегодня, в условиях более жесткого государственного контроля над использованием ГМО - источников и трансгенных компонентов в продуктах питания, все большее значение приобретают естественные, природные ингредиенты и составы на их основе белков». В этой статье мы представляем молочно - белковые смеси линии «БогаМол ».

Кардинальное отличие молочно - белковых смесей линии «БогаМол » состоит в том, что, с одной стороны, мы имеем продукт с высокой функциональностью, а с другой - в его составе отсутствуют камеди каррагинаны, растительные белки, мука, крахмал. Это позволяет не только расширить возможности использования предлагаемых смесей, вплоть до колбас ГОСТ - направления, но и придает готовому изделию «правильный» мясной вкус.

В отличие от сухого молока, смеси содержат гораздо больше сывороточных белков, придающих Готовым изделиям ярко выраженный вкус, создающих плотную белковую матрицу, улучшающих текстуру продукта. По сравнению с другими белковыми (соевыми) добавками молочно - белковые смеси имеют более высокую способность удерживать влагу и жир, а также хорошие эмульгирующие свойства.

Поскольку сывороточные белки хорошо растворяются в воде, их можно использовать в составе рассольных смесей.

Чаще же их применяют в качестве мясозамещающих ингредиентов при производстве различных колбасных изделий, паштетов, ветчин, мясных хлебов, полуфабрикатов из мясного и рыбного сырья.

Успешному продвижению наших продуктов на рынке способствуют несколько причин. Первая - гарантированное отсутствие ГМО - источников в наших смесях, так как в их составе нет растительных компонентов (в том числе и сои). Вторая - стабильное качество. Третья, очень весомая причина – отсутствие в составе камеди, каррагинанов, растительных белков, муки, крахмала. Именно это дает возможность применять наш продукт «БогаМол 01» при производстве продукции ГОСТ, где использование многих добавок запрещено или ограничено. Четвертая - применение молочно - белковых смесей позволяет частично заменять мясо, полностью исключить введение в рецептуру сухого молока и яичного порошка, более полно раскрывать мясные белки, улучшать органолептические показатели, сохранять свежесть и товарный вид продукции.

Применяя «БогаМол 01 » при производстве продуктов детского и диетического питания, можно полностью уйти от использования фосфатов, и при этом влагосвязывающая способность мясного сырья останется практически без изменений. Наш продукт не требует модифицирования технологии производства и добавляется в сухом виде (после закладки соли) в начальной стадии куттерования нежирного мясного сырья. При этом гидратация составляет до 10 частей воды на 1 часть сухого«БогаМол 01 ».

«БогаМол 01 »

  1. Предусмотренную рецептурой поваренную соль (в том случае, если нет предварительного посола) добавить вначале на нежирное сырье.
  2. На полной скорости ножей сделать 2 - 3 оборота чаши.
  3. Внести «БогаМол 01 » и вылить на него 1/3 от расчетного количества воды.
  4. На полной скорости ножей сделать 3 - 7 оборотов чаши.
  5. Внести оставшееся сырье согласно рецептуре: специи, добавки, лед.
  6. Следить за тем, чтобы фаршевая масса не была перекуттерована, и конечная температура не превышала 12°С.

Примечание : при необходимости до 70% воды на «БогаМол 01 » можно заменить льдом, но при этом оставшаяся при замене вода (30%) вносится на «БогаМол 01 »

При производстве продуктов детского и диетического питания, используя «БогаМол 01 » можно полностью уйти от применения фосфатов.

Технологическая инструкция по использованию молочно - белковой смеси «БогаМол 01 »

Назначение:

«БогаМол 01 » рекомендуется для вареных колбас, сосисок, сарделек, полукопченых колбас, ветчины, паштетов, мясных хлебов, консервов, изделия из мяса птицы.

Особенно привлекательным является использование «БогаМол 01 » при производстве продукции ГОСТ, где использование многих добавок запрещено или ограничено. Особенно актуален этот вопрос после разработки ВНИИМП Государственного стандарта «Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава», который позволяет устанавливать качественный и количественный состав любого мясного пищевого продукта.

Состав:

«БогаМол 01 » - это натуральный продукт, в состав которого входят производные полученные при переработке натурального молока. Она обладает свойствами аналогичными солерастворимым мясным белкам и выполняет сходные с ними функции, образуя после термической обработки структурную сетку, удерживающую влагу и фиксируя жировые частицы. Альбумин, лактоза, казеинат натрия, высококачественная молочная подсырная сыворотка.

Преимущества использования «БогаМол 01 » :

  • замена мяса;
  • более полное раскрытие мясных белков;
  • улучшение органолептических показателей;
  • снижение потерь при термообработке.

Предлагает компоненты для изготовления мясных и колбасных изделий

  • повышение упругости, улучшение структуры и консистенции, сохранение формы, свежести и товарного вида изделий;
  • простота и надежность в применении;
  • способствует восстановлению вкуса дефростированного мяса.

Способ применения:

«БогаМол 01 » применяется в сухом виде в начальной стадии куттерования нежирного мясного сырья. При этом гидратация составляет до 10 частей воды на 1 часть сухого «БогаМол 01 »

Для получения лучших результатов и полного раскрытия мясных белков «БогаМол 01 » вносится в следующей последовательности:

  • предусмотренную рецептурой поваренную соль добавить в начале на нежирное сырье;
  • на полной скорости ножей сделать 2 - 3 оборота чаши;
  • внести «БогаМол 01 » и вылить на него 1/3 от расчетного количества воды;
  • на полной скорости ножей сделать 3 - 7 оборота чаши;
  • согласно рецептуре внести оставшееся сырье, специи, добавки, лед;
  • следить за тем, чтобы фаршевая масса не была перекуттерована и конечная температура не превышала 12С.

Молочно - белковая смесь

«БогаМол 01 » - это натуральная молочно - белковая смесь (класса Премиум).

В состав которой входят производные, полученные при переработке натурального молока.

Состав:

Альбумин, Казеинат натрия, Высококачественная молочная (подсырная) сыворотка.

«БогаМол 01 » не содержит генно - модифицированных источников.

Предлагает компоненты для изготовления мясных и колбасных изделий

Использование молочно - белковой смеси «БогаМол 01 » в молочной промышленности влияет на снижение себестоимости продукта, улучшают структуру и консистенцию, сохраняют свежесть, увеличивают питательную ценность готового продукта. Небольшое содержание жира позволяет оставаться в необходимых рамках. Насыщенный молочный вкус, увеличение содержания белка, оптимальный цвет позволяют делать замену сухого молока в разных продуктах. Удобство применения без изменения технологического процесса, так как «БогаМол 01 » закладывается на начальной стадии тех. процесса (вместе с сухими компонентами) в количестве 1,5 - 5кг, в зависимости от рецептуры.

При использовании «БогаМол 01 » мы получаем:

  • Увеличение выхода готового продукта.
  • Увеличение белка.
  • Улучшение консистенции готового продукта.
  • Частичная замена сухого молока.
  • Предотвращает отделение сыворотки при хранении (когезия).
  • Более экономичную рецептуру.
  • Насыщенный молочный вкус.

Обладает:

  • Хорошими водопоглощающими свойствами;
  • Характерным молочным вкусом;
  • Характерным молочным запахом;

Стабилизирующими и эмульгирующими свойствами.