Домой / Ногти / Из чего делают белый шоколад опытные кондитеры всего мира. Так является ли белый шоколад шоколадом? Из чего делают белый шоколад

Из чего делают белый шоколад опытные кондитеры всего мира. Так является ли белый шоколад шоколадом? Из чего делают белый шоколад

Самая первая в мире плитка белого шоколада была выпущена в 1930-е концерном Nestle. Швейцарская компания хотела избавиться от скопившихся излишков масла какао и сухого молока. В результате получилось интересное лакомство, которое сегодня нравится многим.

Топ-20 самых вкусных марок белого шоколада

Начать его, пожалуй, стоит с компании, которая и придумала лакомство.

Nestle

Белый шоколад был придуман в 30-е годы прошлого века

Плитка Milkybar от Nestle продаётся по всему миру: в США, Австралии, Канаде, Новой Зеландии, Индии, Испании и в Южной Африке. В ряде государств - например, в Венесуэле, Эквадоре и Бразилии - этот же продукт можно найти на прилавках магазинов под названием Galak.

Кстати, в некоторых странах, где лакомство официально не признают шоколадом, Milkybar обозначают в ценниках как «десертный продукт».


Белый шоколад не содержит какао-порошок, именно поэтому он такого цвета

Шоколад из Швейцарии хорошо известен необычной треугольной формой. Считается, что она повторяет силуэт альпийской горы Маттерхорн. Хотя, если верить другой версии, треугольники изображают танцовщиц варьете, дружно выстроившихся в ряд в финале представления.

Белые пирамидки Toblerone одновременно с традиционными ингредиентами содержат медовую нугу с вкраплениями миндаля. Вкус шоколада - деликатный сливочный, аромат - насыщенный. Он идеален в сочетании с несладким чаем или кофе.


Плитка белого шоколада должна содержать не менее 20% какао-масла

Секрет этого шоколада в недезодорированном масле какао с Филиппин. Кроме того, оригинальный вкус продукта - результат использования в производстве козьего, а не коровьего молока. Плитка обладает ярко выраженным ореховым ароматом и легко ощутимыми оттенками ванили. Она подходит для приготовления различных десертов в домашних условиях.


Белый шоколад почти не содержит кофеин

Это дорогой шоколад с сильным, хорошо выдержанным вкусом. Его производят в итальянской Тоскане - на фабрике, основанной братом и сестрой Тиссьери. Компания Amedei давно заслужила славу одного из лучших производителей горького и молочного шоколада.

Создание плиток цвета слоновой кости вошло в число важных направлений фабрики в 1980-е, когда случился мировой бум увлечения таким лакомством. Сейчас белые шоколадные конфеты в обязательном порядке входят в наборы Amadei, в которых представлены самые разные по вкусовым сочетаниям и форме лакомства.


В белом шоколаде содержится полезный элемент Селен, который укрепляет кровеносные сосуды и улучшает работу сердца

Основатели компании из Флориды (США) поставили перед собой задачу создать плитку, которая не будет «обременена» добавками и сомнительными ингредиентами. Ничего лишнего, только какао-масло, молоко и сахар. Кондитеры доказывают, что даже используя лишь этот классический арсенал, можно экспериментировать со вкусом и структурой будущего продукта.

Впрочем, и в этой компании тоже любят добавить в белый шоколад дополнительные и не совсем традиционные ингредиенты. Например, недавно в Castronovo представили линейку белого шоколада с кусочками солёного лимона.


Белый шоколад наиболее калориен

Эта известная американская компания выпускает элитный белый шоколад в виде драже. В их составе - пшеничная мука, натуральный яичный белок, ванильный сахар и какао. Для придания лакомству аромата добавляются корица и ваниль. Такие маленькие конфеты очень любят и взрослые, и дети.


Белый шоколад очень калориен - в 100 граммах продукта содержится 541 килокалорий

Эта немецкая компания не боится экспериментов. Здесь производят белый шоколад с вкраплением горчичных семян, солёного миндаля из Сицилии и даже порошка из брокколи. Владельцы компании с гордостью заявляют, что они стали первыми в мире производителями овощных батончиков из белого шоколада. И уточняют: запуску каждого нового сорта предшествует большая работа, ведь получившееся сочетание должно быть гармоничным и приятным на вкус.


Обычный белый шоколад содержит не мегнее 3,5% молочного жира, но этот стал исключением

Это вегетарианский белый шоколад. Для его создания используют кокосовое молоко. Также продукт содержит вкрапления риса. В нём нет яиц, соли и рафинированного сахара.

Создатель десерта Джошуа Розен поясняет, что идея веганского лакомства родилась у него из-за стремительного увеличения числа страдающих аллергией на молочные продукты. Получился потрясающий полезный продукт с множеством разных вкусов. Например, ванильный белый, в состав которого входят:

  • тростниковый сахар;
  • кокосовый порошок;
  • морская соль;
  • сироп тапиоки;
  • лецитин подсолнечника;
  • ваниль.

Madre


Белый шоколад содержит витамин К, который нормализирует работу почек

Оригинальный белый шоколад производят в Гонолулу - столице американского штата Гавайи. На создание уникального продукта местных шоколатье вдохновил традиционный мексиканский напиток, который варили с древних времён из рисового молока, миндаля, корицы и ванили. Раньше его пили горячим, однако кондитеры придумали замораживать напиток, превращая в плитку.


В белом шоколаде много растительных жиров, поэтому эксперты не рекомендуют потреблять его в большом количестве

Фруктовый белый шоколад от кондитера Брайана Грэма. В соответствии с рецептурой, жареные фисташки смешиваются с цукатами апельсина недавнего урожая, восточными специями и заливаются шоколадом. Продукт получается вкусным, но дорогим. 60 граммов лакомства могут обойтись покупателю примерно в 750 рублей.


В белом шоколаде больше сахара, чем в чёрном, поэтому диабетикам стоит отказаться от этого десерта

Это французский белый шоколад премиум-качества. Хотя для одноимённой компании-производителя он скорее важное дополнение к имеющимся линейкам чёрного и молочного шоколада. Упор в Valrhona делают на качество и «эксклюзив» ингредиентов, которые закупают у небольших плантаторов Индонезии, а также на Карибских островах.


Белый шоколад, как и его тёмного собрата, успешно используют в косметологии

Продукт из Бельгии от компании с солидной историей. Уже больше полувека в Callebaut выпускают горький, молочный и белый шоколад. Последний в трёх разных видах:

  • обычный (в плитках);
  • для выпечки (идеально подходит для блюд традиционной европейской кухни);
  • для приготовления горячего шоколада (как в кофейнях Бельгии).

Макси из белого шоколада помогут справиться с угрями

Белый шоколад в его классическом исполнении. У немецких кондитеров он получается насыщенным и питательным, с терпким послевкусием. Производители утверждают, что классический белый Schogetten без риска могут есть даже аллергики, ведь контроль за качеством организован на самом высоком уровне и со всей немецкой педантичностью.


Также в косметологии белый шоколад используют для борьбы с ранними морщинами

Белый шоколад от ещё одной немецкой фирмы на полках супермаркетов легко узнать по жёлтой или белой упаковке.
Фишка продукта - его квадратная форма. Такая плитка не сломается в кармане спортивной куртки.

Приобрести небольшую шоколад Ritter Sport можно как отдельной плиткой, так и в составе большого набора шоколадок - горьких, молочных и белых, поражающих многообразием вкусов, начинок и видов (их - больше пятидесяти).


Бельгийский шоколад считается одним из лучших в мире, но в случае с белым шоколадом это утверждение спорно

Этот шоколад бельгийского производства знаком и российским покупателям. Он отличается нежным вкусом и ароматом, содержащим нотки ванили. Производитель рекомендует употреблять его вместе с кофе или с чаем. Интересное сочетание даёт долька белого шоколада в дуэте с бокалом шампанского.

Ценителям вряд ли понравятся некоторые пункты в составе шоколада. Например, наличие соевого лецитина и возможное содержание в плитке глютена.


Белый шоколад даже полезнее для детей, чем тёмный, ведь в нём нет кофеина

Этот продукт выпускают в Ярославской области на предприятии Manchester Enterprise, открытом в 2011 году. У компании уже появились свои поклонники по всей стране, теперь в планах производителей борьба за рынки в Азии и даже Европы. Ведь Manchester Enterprise удалось найти свободную нишу - создание белого шоколада для самых маленьких. Коробку с десертом украшает симпатичная кошачья голова, сразу привлекающая внимание маленького сладкоежки.

Этот шоколад содержит полезные кусочки апельсина, киви и малины. При этом генномодифицированные продукты, равно как и искусственные добавки в нём отсутствуют.

Воздушный


Недорогой белый шоколад чаще всего содержит в себе не очень полезные примеси

Самый известный белый плиточный шоколад российского производства. Его упаковка всегда выделяется на фоне других фирменным небесно-голубым цветом.

Своё название продукт оправдывает в полной мере: пористая структура лакомства действительно «воздушна», а вкус - лёгкий и оставляющий приятное послевкусие. Одна из отличительных черт шоколада марки - лопающиеся пузырьки. Из недостатков продукта можно назвать наличие в плитке эмульгаторов, а также ароматизатора «Ваниль».

Победа


Белый шоколад отлично сочетается с фруктами и ягодами

Создателям этого российского белого шоколада удалось органично соединить вкусы продукта с различными фруктовыми и ягодными добавками, превратив такую комбинацию в свой фирменный стиль. Можно приобрести белый шоколад

  • с натуральной клубникой;
  • с апельсином
  • или с абрикосом.

Миндаль - одно из лучших вкусовых дополнений к белому шоколаду

Шоколад Alpen Gold можно часто встретить на российских прилавках. Его главные преимущества - невысокая стоимость и приятный вкус. Плитка с добавлением дроблёного миндаля и жареного кокоса сразу пришлась по душе любителям экзотических фруктов.

Миндаль в компании не жалеют, благодаря чему шоколадка обладает неповторимым послевкусием. Некоторые ценители продукции бренда склонны считать, что именно этот продукт - самое лучшее и самое вкусное произведение компании.


Конфеты из белого шоколада - лакомство нечастое, но вкусное

Ассорти из бельгийских конфет в форме сердечек и кубиков рассчитано на истинных гурманов. Внутри белого шоколада Bouchard - нежный крем с миндалём и фундуком. В Бельгии упаковка такого лакомства считается отличным подарком.

В российских интернет-магазинах 185 г шоколада обойдётся покупателю примерно в 750 рублей. 370-граммовая упаковка с чёрным, молочным и белым бельгийским шоколадом стоит 1500 рублей.

Из чего делают белый шоколад? Этот вопрос довольно часто можно услышать. Люди, впервые попробовавшие этот продукт, задаются таким вопросом.

Многие предполагают, что этот продукт совсем не относится к шоколаду, а является изделием иного плана. Что же такое белый шоколад? Каков его состав? Имеются ли в нем полезные и вредные элементы?

Что такое шоколад?

Как известно большинству сластен, шоколадом называют кондитерское изделие, в основе которого лежит масло какао. Это масло – продукт переработанных семян шоколадного дерева (какао-бобов).

Его родиной является Южная и Центральная Америка. Именно там индейцы майя (позже и ацтеки) делали прообраз шоколада. Они смешивали обжаренные, молотые какао-бобы с водой. В эту смесь добавлялся и горький перец. В итоге получался горьковатый и весьма жирный напиток, пили его холодным.

Европейцы открыли для себя этот напиток гораздо позже, в 1520-х гг. Снятие первой пробы среди европейцев приписывают знаменитому конкистадору Кортесу. Удивительно, но уже к XVII веку европейцы превратили данный напиток в своеобразный антипод. Вместо прохладного он стал горячим, а горечь была заменена сладостью. В то время напиток был невероятно дорог из-за цены на сырье для его приготовления.

Шоколад же в современном понимании пришел к нам из начала XIX века. Благодарными за это следует быть Конраду ван Гутену. Именно он обнаружил и запатентовал простой и недорогой способ добычи какао-масла из тертого какао. Именно это изобретение дало возможность создать первый твердый шоколад.

С тех времен многое поменялось, и современный шоколад приобрел распространение по всему миру. Возникли разнообразные его виды и подвиды, среди которых и свое место занимает и белый шоколад.

Тем не менее главным ингредиентом за эти столетия остается масло какао. Количественный и качественный состав остальных зависит от типов шоколада.

Состав белого шоколада

Отвечая на вопрос о том, из чего делают белый шоколад, следует рассмотреть ряд важных нюансов. На рынке продаются разнообразные продукты, похожие на белый шоколад. Но далеко не все они по составу являются белым шоколадом.

Белым шоколадом является продукт белого цвета, состоящий минимум на 20% из какао-масла, на 15% – из особого сухого молока и на 50% (но не более чем на 55%) из сахарной пудры либо иного натурального или искусственного подсластителя. Остальная часть ингредиентов может сильно варьироваться по составу, начиная от всевозможных наполнителей и заканчивая натуральными и химическими ароматизаторами. Традиционным ароматизатором, кстати, является ванилин или ваниль.

Именно такие требования выставляются в большинстве стран Европы и Америке к белому шоколаду. Те же продукты, в которых не содержится какао-масло или которые имеют его меньше 20%, на деле являются всевозможными помадками. Хотя ряд кондитеров придерживается мнения, что белый шоколад как таковой шоколадом не является.

Какао-масло для шоколада

Так как какао-масло является ключевым ингредиентом белого шоколада, его следует рассмотреть детальнее. Фактически оно является жиром, который выжимается из перетертых семян какао. Обладает приятным запахом какао и бело-желтым оттенком.

В своем составе это масло имеет ряд жирных кислот, таких, как арахиновая, лауриновая, линолевая, олеиновая и стеариновая. Есть двух- и трехкислотные триглицериды. Богато оно и алкалоидами, такими, как кофеин и теобромин.

Интересно, что при температуре 18° С это масло будет твердым и ломким, но, если его нагреть до 32° С и выше, станет плавиться, приобретя прозрачность.

Главная его сфера применения – это, конечно же, производство кондитерских изделий. Также его используют фармацевты и парфюмеры.

О молоке, сахаре и прочих ингредиентах

Изначально в шоколад добавлялось обыкновенное молоко, но со временем его заменили сухим молоком и определенным количеством молочных жиров. Это, естественно, значительно удешевило его производство. Отметим, что молочные жиры не должны составлять в этом продукте меньше 3,5%, но и не желательно, чтобы их было больше 4%.

Сахар или иной подсластитель является обязательным элементом шоколада. Его вредные и полезные свойства в целом очевидны. Именно из-за сахара, содержащего много глюкозы, в сочетании с растительными жирами неумеренное потребление белого шоколада может привести к ряду тяжелых последствий для здоровья, вплоть до нарушения обмена веществ. Оно, в свою очередь, вызывает риск развития ожирения. В домашних условиях нередко вместо сахара применяется мед.

Ванилин и другие ароматизаторы являются важной частью этого шоколада, так как дополняют его аромат. Они выступают своеобразной визитной карточкой (карамельный оттенок вкуса, получаемый за счет молока, и особый цвет этого продукта).

Рассматривая состав данного продукта, можно с легкостью догадаться, что он весьма калориен. В него входят масса углеводов, растительных и животных жиров, несколько меньшее количество белков. Мало кто знает, что в его составе имеются витамин Е, всевозможные химические ароматические соединения и т. д. А вот алкалоиды представлены в нем в минимальных количествах или полностью отсутствуют, что качественно отличает этот тип сладости от других видов шоколада.

Кстати, последнее делает его более востребованным лакомством среди аллергиков, которые не переносят кофеин. Кроме того, благодаря отсутствию этого вещества и теобромина этот шоколад практически не оказывает стимулирующего и возбуждающего воздействия на организм.

Интересные факты о белом шоколаде

Споры о том, относится ли белый шоколад к шоколаду, возникают из-за того, что только он не имеет в своем составе одного важного ингредиента (порошка тертого какао). Именно он богат кофеином и иными алкалоидами, он же является источником темного оттенка классического шоколада.

Белый шоколад является довольно молодым детищем кондитеров, ему нет еще и 100 лет. Впервые это кондитерское чудо появилось в 30-х годах прошлого столетия. Оно было одним из способов выгодно избавиться от излишков масла какао, накапливаемых на фабриках. Поблагодарить за его появление на свет мы должны швейцарский концерн Nestle.

Еще практически 50 лет назад эта сладость не имела широкой популярности, но в 80-х все поменялось. Она начала применяться как в виде плиток, так и в качестве добавлений, покрытий, стружки в разнообразных кондитерских изделиях.

Удивительно, но ряд психологов и диетологов отмечает, что от неумеренного употребления данного продукта может развиться определенная психологическая зависимость.

Еще один необычный для постсоветского поколения факт таков: в Советском Союзе белого шоколада не было. И это не шутка, действительно, этот продукт считался вредным для здоровья, на территории страны не производился совсем.

Белый шоколад крайне востребован в качестве инструмента по украшению тортов, пирожных и разнообразных булочек. Нередко он даже становится глазурью для пасхальной выпечки.

Очень часто мы путаем в магазинах настоящий белый шоколад с подделкой, в которую добавляются вместо какао-масла иные растительные масла и ряд других химических элементов. Мало того что такой продукт не является шоколадом, так еще и вкус его совершенно другой. Как следствие многие люди, заявляющие, что не любят белый шоколад, на деле его никогда не пробовали, на самом деле купив когда-то подделку.

Если белый шоколад настоящий, то его легко отличить по насыщенному сливочному вкусу и легкому карамельному оттенку.

Поэтому при покупке плитки важно изучать состав этого продукта.

Шоколад можно смело назвать одним из любимых лакомств многих людей. В то же время о нем можно услышать большое количество историй, мифов и высказываний, особенно когда дело касается белого шоколада. Предлагаем вам рассмотреть реальные факты о данном продукте, а выводы напросятся сами по себе.

О белом шоколаде

В нашем понятии, – это масса, имеющая коричневый цвет, по причине добавления в нее порошка какао. Но если говорить про белый шоколад, то это полная противоположность.

Несмотря на это, лакомство не менее популярно и нашло сочетание с большим количеством продуктов, например, используется в качестве начинки для кексов и пирогов, присыпка для тортов, добавка к йогурту и коктейлям и прочее.

Появился белый шоколад в далекие времена, в 1930 году. Компания «Нестле» искала способ утилизации какао-масла. Благодаря этому было придумано, как использовать это сырье с пользой и материальной выгодой. Продукт имеет характерный сливочный вкус, обеспечивающийся наличьем сухого молока.

Состав белого шоколада

Рассмотрим состав белого шоколада во всех деталях. Состоит он из:

  • 55% сахар.
  • 25% масло какао.
  • 13,5% сухое молоко.
  • Молочный жир 4%.

Учитывая это, можно возразить, а можно ли его называть шоколадом, если в составе отсутствует какао-порошок, который и характеризует продукт как шоколад. Тут и заключен весь секрет из чего делается белый шоколад.

Чем полезен белый шоколад

Польза белого шоколада многогранна. Основная причина в том, что в составе лакомства не имеется какао-порошка. Как следствие исключается возбуждающий и тонизирующий эффект на организм человека. Ниже перечисляются полезные свойства сладости:

  • Содержание какао-масла оказывает благотворный эффект, так как в нем имеется стеариновая, ланолиновая, олеиновая кислота, витамин Е.
  • Положительно сказывается на коже.
  • Наполняет организм положительной энергией.
  • Польза для здоровья женщины, вынашивающей ребенка.
  • Имеющееся вещество танин полезно в медицинской и косметологической сфере, так как обладает противовоспалительным свойством.
  • Оказывает лечебный эффект на бронхиальную систему и легкие.
  • Используется в качестве масок, так как обладает свойством заживления ран на коже.
  • Питает кожу, которая становится упругой и устойчивой к негативному воздействию окружающей среды. Также исключает появление растяжек, ранних морщин, шрамов, угрей и фурункулеза.
  • Зимой маска на основе белого шоколада не допускает обморожение и обветривание кожи.

Вред белого шоколада

В то время как этот продукт имеет много полезных свойств, не стоит забывать и про вред белого шоколада. В первую очередь употребление этого лакомства опасно страдающим сахарным диабетом. В его составе находится большое количество сахара до 50%.

Более того, калорийность белого шоколада сравнительно высокая, по причине присутствия молочных жиров. Это отрицательно сказывается на работе обмена веществ.

Из-за чрезмерного употребления может образоваться зависимость, что вызывает аллергию и другие негативные реакции организма. Прежде всего на кожу негативно воздействует какао-масло. Большое количество сахара в продукте ослабляет кровоток по капиллярам и мелким сосудам. Из-за этого могут страдать конечности, сетчатка глаз и даже мужские половые органы.

Однако факт большого количества сахара, высокая калорийность белого шоколада и тому подобное не указывает что принимать белый шоколад опасно и категорически запрещено. Питание при заболеваниях должны регламентировать врачи посредством диеты. Как видно, белый шоколад полезен и вреден при определенных обстоятельствах. Во всем необходимо знать меру.

Белый шоколад при грудном вскармливании

Среди любителей этого лакомства можно найти немало женщин, которые вскармливают своих детей грудью. По этому вопросу можно услышать немало мнений и даже споров. В любом случае стоит обратить внимание на некоторые советы и рекомендации специалистов:

  1. В первые шесть месяцев кормления, мамочке лучше не рисковать и исключить белый шоколад из своего рациона.
  2. Малыш очень чувствителен ко всем переменам в питании мамы, поэтому следует обдумать возможные последствия.
  3. Если решается ввести продукт в рацион, то ограничится на 100 граммах шоколада.

Если под итожить, то в месяц можно скушать одну плитку. Но не за один раз, а на протяжении 30 дней. Например, можно скушать плитку шоколада за 4–5 раз.

Однако важно быть осторожным, так как если не учитывать особенности малыша, то это может привести к тому, что он попросту откажется от груди. А это чревато плохим последствиям, ведь грудное вскармливание для ребенка – это основной источник его питания. Поэтому после небольшого принятия белого шоколада в пищу обязательно наблюдайте за реакцией ребенка.

Рецепты с белым шоколадом

Сам по себе продукт имеет приятный вкус среди других видов шоколада. Однако из него или с его добавлением, можно сделать немало вкусностей. Это позволяет особые свойства продукта. Например, известны такие продукты:

  • Малиновый пирог с белым шоколадом.
  • Горячий белый шоколад.
  • Сырники с клубникой.
  • Блонди с ягодами.
  • Чизкейк.

Кроме всего прочего, можно приготовить большое количество тортов и всевозможные пирожные.

Способ приготовление шоколада в домашних условиях

Если вы предпочитаете от покупного, то предлагаем вам простую инструкцию, которая поможет справиться с этой работой самостоятельно. Производство белого домашнего шоколада состоит из нескольких этапов, требующих следующего оборудования и ингредиентов:

  • Силиконовые формы. Из них изымать молочный белый шоколад будет легче, чем из жестких пластиковых форм.
  • Масло-какао.
  • Сахар.
  • Молоко и ваниль (1 пакетик).

Все мы привыкли, что шоколад может иметь не только темный, но и светлый кремовый цвет, но задумывались ли вы из чего делают белый шоколад и почему он имеет такой цвет?

Белый шоколад делают из того же, что и обычный (темный) шоколад — из масла какао, сухого молока и ванилина, но без добавления какао-порошка .

Черный шоколад имеет свой цвет благодаря добавлению в его состав тертого какао и от его количества зависит его «горькость».

Состав настоящего белого шоколада в соответствии со стандартами «Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов» (FDA — Food and Drug Administration) от 2002 года:

  • масло какао не менее 20%,
  • сухое молоко минимум 15%,
  • подсластители (в основном сахар) не более 55%.

В составе белого шоколада не должно быть растительных и гидрогенизированных жиров! Хотя они часто используются в дешевых брендах.

Белый шоколад по своим свойствам схож с темным шоколадом, также легко тает во рту. Имеет более высокую калорийность в сравнении с темным шоколадом — 550ккал.

По вкусу белый шоколад не может быть горьким, т.к. горечь черному шоколаду придает большое количество тертого какао, которого в белом шоколаде быть не может.

Для получения белого пористого шоколада шоколадную массу нагревают до 40 градусов и разливают в специальные формы, заполняя их только на 75%. Затем помещают в специальные емкости с вакуумом и в таком состоянии шоколад держат 4 часа. В вакууме пузырьки воздуха расширяются и поэтому шоколад приобретает пористую форму.

Польза и вред белого шоколада

Мнения ученых о пользе и вреде белого шоколада для организма человека расходятся, т.к. некоторые вещества в его составе могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние.

Для примера можно взять вещества из группы флавоноидов, входящие в состав шоколада, которые могут оказывать как положительный, так и негативный эффект на сердце и кровеносные сосуды.

Белый шоколад не оказывает такого тонизирующего эффекта как темный, т.к. не содержит в своем составе какао и, соответственно, кофеина.

Как и любая другая сладость белый шоколад очень калорийный и содержит в своем составе много жира (до 30%) и сахара (до 60%), что не сказывается положительно на нашем организме при злоупотреблении им.

Как сделать белый шоколад дома

Чтобы приготовить белый шоколад дома вам понадобятся:

  • 100 грамм какао масла (при комнатной температуре твердое),
  • 100 грамм сахарной пудры (при использовании сахара он может не полностью раствориться и останутся неприятные комочки),
  • 100 грамм сухого молока,
  • ваниль для аромата,
  • формочки для шоколада (желательно силиконовые для легкого извлечения готового продукта).

Для получения вкусного шоколада выполните следующие действия:

  1. Растопите какао-масло на водяной бане, чтобы масло какао быстрее растаяло предварительно разломайте его на небольшие кусочки.
  2. В растопленное какао-масло добавляйте все остальные ингредиенты, не забывая помешивать.
  3. Когда все ингредиенты смешаны залейте массу в формочки.
  4. Дайте шоколадной массе остынуть, после чего поместите в холодильник.
  5. Примерно через час вы можете наслаждаться домашним белым шоколадом, приготовленным своими руками.

Надеюсь, данный материал ответил на ваш вопрос из чего сделан белый шоколад и почему он имеет такой цвет.

Фрагмент передачи «Галилео» о производстве белого шоколада:

Каждый настоящий любитель сладостей слышал много мифов о том, из чего делают белый шоколад - мол, он и шоколадом считаться не может. О вкусах не спорят, и этот вид лакомства может кому-то не нравится, но зачем сразу нападать и обвинять его во всех грехах? Честное имя должно быть восстановлено.

История шоколада

О существовании шоколада европейцы не знали до тех пор, пока не открыли Новый Свет:

  • Рецепт шоколада достался от индейцев;
  • Сладость быстро попала на столы Европы и распространилась по всему миру;
  • На протяжении нескольких столетий существовала только одна разновидность - черный шоколад;
  • Вторым домом стала Швейцария, где разработали новые технологии производства лакомства;
  • Сейчас каждый желающий может в ближайшем магазине купить плитку, выбрав из десятков разновидностей.

По большому счету, существует только три разновидности шоколада:

  1. Черный;
  2. Молочный;
  3. Белый.

Именно в таком хронологическом порядке они «появлялись на свет». Но есть же еще всевозможные добавки и наполнители, «классическую» плитку сейчас найти даже сложнее, чем с какими-то орехами, мармеладом или печеньем.

Успех шоколаду был обеспечен за счет:

  • Простоты производства;
  • Низкой себестоимости;
  • Постоянного наличия спроса;
  • Разнообразия рецептов.

Дети уже давно не являются основной целевой аудиторией, шоколад любят все и это глупо отрицать. Еще глупее - есть его не нормировано, забывая о возможном вреде для организма.

Перед тем, как открыть купленную плитку, необходимо ознакомиться с составом:

  1. Масла какао - 25%;
  2. Сухое молоко - 13.5%;
  3. Молочный жир - 4%;
  4. Сахар - 55%.

Цифры могут несколько отличаться от указанных значений. Но какао-масла должно быть не менее 20%, а сахара - в районе 50. Вроде как, одним из основных ингредиентов любого шоколада является какао-порошок , а тут он на упаковке даже не упоминается - как так?

В этом и заключается секрет:

  • Белый шоколад не содержит какао-порошка ;
  • Благодаря отсутствию порошка он обладает тем самым белым цветом;
  • Этот вид шоколада появился только благодаря тому, что производителям необходимо было избавиться от излишков масла какао;
  • Вкус обеспечивается именно благодаря маслам.

Сложившаяся ситуация приводит нас к логичному спору - является ли эта сладость шоколадом, если в ней нет какао-порошка. Большая часть кондитеров склоняется к тому, что все же является, благодаря наличию какао-масла . Мол, пусть это и другой ингредиент, но товар произведен на основе какао-бобов, что бы там не говорили. Поэтому все производители на упаковках смело пишут: «Белый шоколад».

В этом видео будет рассказано, как готовят шоколад, в том числе и белый:

Как сделать белый шоколад в домашних условиях?

Если не доверяете крупным корпорациям или просто хотите попробовать сделать что-то самостоятельно, придется обзавестись:

  1. Силиконовыми формами - из пластиковых тар застывший шоколад извлекать будет слишком уж трудно;
  2. Маслом какао - можно купить в аптеке или кондитерской лавке;
  3. Сахаром - любой продуктовый магазин;
  4. Ванилин - где-то на соседней полке;
  5. Сухим молоком.

Ванилина нам понадобится всего 1 пакетик. Да, они бывают разные, но ведь все еще зависит и от объемов, которые вы хотите приготовить. На 300 грамм готового продукта хватит 2 грамм ванилина.

Остальные компоненты можно смешать либо в указанных пропорциях:

  • 25% масла какао;
  • 15% сухого молока;
  • 60% сахара.

Либо смешать в пропорциях 1:1:1. Вкусовые качества немного изменятся, так что лучше попробовать оба варианта.

По технологии производства:

  1. Растопить на паровой бане какао-масло;
  2. Добавить молоко и сахар;
  3. Размешать до однородной консистенции;
  4. Добавить ванилин;
  5. Перемешать еще раз;
  6. Избавиться от комочков;
  7. Вылить в силиконовую форму;
  8. Подождать, пока немного остынет и убрать в холодильник на 1-2 часа.

После останется только извлечь готовый шоколад домашнего производства из формочки, нарезать и подавать к столу. Это все займет совсем немного времени, будет вкуснее и дешевле, чем магазинный продукт. А еще вы будете уверены, в отсутствии добавок и низкой вероятности развития аллергии.

Белый шоколад при грудном вскармливании

Существует ряд мнений на эту тему, от врачей:

  • Мамочке лучше не рисковать со своим рационом первые 6 месяцев;
  • Все продукты питания матери влияют на качество молока и оказывают воздействие на малыша;
  • До полугода жизни грудное вскармливание - единственный источник питания;
  • В месяц можно съедать не более 100 грамм белого шоколада;
  • Прием следует разделить на 3 раза, по 30-35 грамм.

Чтоб не навредить ребенку, можно съесть всего 1 плитку в месяц . И то, не за раз, а растянув на три приема с интервалами в 10 дней. И это максимальный показатель того, сколько можно съесть, а не минимальный. Так что лучше попросту не рисковать благополучием ребенка, 30 грамм шоколада для матери «погоды не сделают», а вот малыш может отказаться от груди , стать более беспокойным.

Если все же решили рискнуть - смотрите на реакцию своего малыша на грудное вскармливание, после приема белого шоколада. Если малыш выражает свое недовольство, в следующий раз от сладости придется отказаться. Во всяком случае, на период кормления грудью.

Секреты производства белого шоколада

В производстве белого шоколада используют:

  1. Масла какао;
  2. Сахар;
  3. Сухое молоко;
  4. Молочные жиры;
  5. Различные добавки.

Какао-порошок вообще не используется, ведь именно он обеспечивает цвет и некоторую горькость конечного продукта. А вот сахара здесь до 55%, что обеспечивает высокую калорийность белого шоколада - вредно для зубов и показателя сахара в крови. Так что диабетики и те, кто страдает от кариеса, должны пропускать мимо любое упоминание об этом кондитерском изделии.

Беременным и кормящим мамам от этого лакомства тоже лучше отказаться. Как бы вы не любили белый шоколад раньше, придется некоторое время потерпеть. Ну, или 20-30 грамм, раз в 10 дней во время кормления, не больше.

А вот если ваш ребенок просит такую шоколадку, можно сделать ее дома, на паровой бане, используя все те же самые ингредиенты. Таким образом, можно уберечь малыша от стабилизаторов, усилителей вкуса и ароматизаторов, и прочих пищевых добавок, которые нередко приводят к развитию аллергических реакций у детей. Что-то приготовленное собственными руками, почти всегда, надежней выпущенного с массового производства.

Если вы не знаете, из чего делают белый шоколад - можете оставаться в неведении, ничего опасного в этом продукте нет. Во всяком случае, для здорового человека с нормальными зубами и хорошей усвояемостью глюкозы.

Видео о составе белого шоколада

В этом ролике технолог Антон Лопатин расскажет, из чего производят белый шоколад, что входит в его состав, почему он имеет белый цвет: