Домой / Обувь / Польза селена для красоты и здоровья женщины. Селен: полезные свойства, противопоказания, польза и вред Селен и его значение для организма

Польза селена для красоты и здоровья женщины. Селен: полезные свойства, противопоказания, польза и вред Селен и его значение для организма

Что такое селен? Это важный микроэелемент, который крайне необходим нашему организму. О том, в чем именно проявляется его польза, дефицит и избыток можно узнать из статьи.

Селен – это микроэлемент, который физиологически считается одним из самых важных микроэлементов в человеческом организме. Всего несколько лет назад селен считали ядом. И это действительно так! Все дело в дозе. Если она превышена, может наступить отравление и негативное влияние на организм человека возрастет, а вот если этого микроэлемента в организме будет недостаточно, тогда человек может быстро состариться или сильно заболеть.

Интересно! Большое количество селена находится в бразильских орехах.

Ученные после проведения многочисленных исследований пришли к выводу, что в мужском организме этого вещества должно быть гораздо больше, чем в женском, поскольку он оказывает влияние на репродуктивную функцию мужчины. Если же у представителей сильного пола наблюдается нехватка этого вещества, половая жизнь в таком случае становится невозможной. Также было неоднократно доказано, что внезапная смертность мальчиков грудного возраста связана именно со сниженным уровнем селена в организме. В связи с этим ученные пришли к выводу, что роль селена в организме колоссальна. Поскольку дефицит этого микроэлемента способен привести к необратимым последствиям.

Селен для организма крайне необходим, поскольку он принимает активное участие в синтезе белков, повышая при этом иммунитет. Кроме этого, он способствует образованию эритроцитов, предотвращая развитие опухолевых патологий. При ежедневном приеме селена процесс старения замедляется, из организма женщин и мужчин выводятся инородные вещества. Селен для организма способствует:

  • активации витамина Е;
  • предотвращению патологий сердца и сосудов;
  • активации обменных процессов;
  • стимуляции репродуктивной функции у мужчин и женщин;
  • нормализации функционирования нервной системы.

Некоторые женщины, которые принимали этот элемент в препаратах, отмечали его положительное влияние на кожу, ногти, и волосы. Поскольку этот элемент способен накапливаться именно во всем теле (например, ногтях, легких, волосах, на коже и т. д).

Польза селена

При попадании в организм женщин и мужчин, этот элемент способен оказывать иммуностимулирующее действие. Кроме этого, польза селена проявляется также и в его контроле над каждой клеточкой, благодаря чему предотвращается развитие воспалительных процессов, а также патологий сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Польза селена для женщин


Селен для организма крайне необходим, особенно если речь идет о беременных женщинах. Селен – это антиоксидант. Кроме этого, он способен останавливать старость, поддерживать тургор кожи. При совместном приеме селена с витамином Е этот микроэлемент наиболее эффективен. Польза селена для женщин заключается также в том, что он усиливает рост волос, сохраняя их здоровый и красивый вид. Тем, у кого есть перхоть, следует воспользоваться шампунем от перхоти, в состав которого входит именно этот микроэлемент. Тогда проблем с перхотью больше не возникнет.

Польза в период беременности и лактации

Селен для организма в период беременности очень полезен, поскольку в организме будущих мамочек в это время обменные процессы происходят намного быстрее, при этом и увеличивается необходимость обогащения полезными веществами, минералами и витаминами. Благодаря селену восстанавливается психо-эмоциональный фон, женщина становиться менее раздражительна и восприимчива к окружению. Кроме этого, селен стимулирует активацию всех защитных функций организма, благоприятно воздействуя на развитие плода. При постоянном и умеренном употреблении этого элемента у беременных снижается возможность выкидыша и развития патологий ребенка.

Продукты богатые селеном

Естественно, селен, полученный из продуктов питания, намного полезнее. Но, к сожалению, не в каждом организме он способен задерживаться. Именно поэтому, женщинам и мужчинам, которые стремятся обогатить свой организм этим микроэлементом, следует употреблять пищу, богатую селеном. При этом уровень сахара в таких продуктах должен быть минимален. Для этого следует отказаться от всевозможных пирожных, газировки, тортов, и прочих сладостей. Именно из-за этих продуктов снижается процесс усвоения селена организмом.

Источники полезного вещества:


Суточная доза селена для женского организма

Как говорилось выше, польза этого элемента зависит от его дозировки. Именно поэтому суточную дозировку повышать нельзя. Считается, что для взрослого, в норме, суточная дозировка должка составлять около ста микрограмм вещества. Люди, которые занимаются спортом, нуждаются в селене гораздо в больших количествах, чем при обычной жизни.

Девушкам, в возрасте от пятнадцати до восемнадцати лет рекомендовано принимать не меньше 100 микрограмм вещества в сутки. В возрасте от девятнадцати лет и старше – дозу следует увеличить до 110 микрограмма. Беременным женщинам рекомендовано принимать по 130-400 микрограмма селена, а при кормлении – по 150-400 микрограмма.

Суточная доза этого микроэлемента для мужского организма от пятнадцати до восемнадцати лет составляет 100 микрограмм, а после девятнадцати лет – 140 микрограмм.

Дефицит этого вещества в организме может быть спровоцирован вредными условиями труда, приемом определенных групп препаратов, болезнями ЖКТ. Также недостаток этого элемента часто наблюдается у пациентов в возрасте от 90 лет.

Симптомы дефицита селена

Симптомы, при которых можно определить дефицит этого вещества в организме, часто заметны при развитии болезней щитовидки, при кретинизме, болезни Кешана (при этом заболевании высокий риск летального исхода), а также при болезни Кашина-Бека. Также, дефицит этого вещества у человека часто сопровождается изменениями в репродуктивной системе. Недостаток селена повышает склонность организма к развитию инфекционно-воспалительных болезней. В определенных случаях, дефицит этого вещества сопровождается замедлением роста у деток, развитием анемии, болезнями почек, атеросклерозом, болезнями легких, катарактой, кардиопатией.


Избыток селена

Избыток этого микроэлемента часто наблюдается при неограниченном приеме лекарственных средств, составляющим компонентом которых является именно селен. Кроме этого, избыток селена может наблюдаться при приеме некоторых пищевых добавок (дозировка селена при этом может становить 800 микрограмм, что вызывает сильное отравление). Избыток этого вещества сопровождается проявлением бронхопневмонии, эритемы кожи, а также нарушением в работе почек и печени. К тому же, довольно часто наблюдается выпадение волос, появление плохого запаха изо рта, психологическое состояние при этом становиться нестабильным, появляется тошнота и рвота.

Препараты богатые селеном

Если у человека обнаружен дефицит вещества в организме, он может приобрести готовые препараты, в состав которых входит этот элемент, в аптеке. При этом следует учитывать следующие рекомендации по приему лекарственных средств:

  1. Все лекарственные формы (таблетки или капсулы) необходимо пить целиком.
  2. Разжевывать нельзя.
  3. Запивать жидкостью в малых количествах.
  4. Запрещается самостоятельно повышать или понижать рекомендованную врачом дозу.

Препараты:

  1. Компливит Селен
  2. Цефасель
  3. Биоэнергостимус Ультра Топ

Селен для организма является важным элементом. Поскольку польза от него существенная. Однако стоит помнить и о том, что недостаток этого вещества влечет за собой негативные последствия, избавляться от которых следует только после консультации с доктором.

Если у человека выявлено те или иные симптомы, при которых можно говорить о дефиците или избытке селена, ждать опасно. То же самое касается и детей. При возникновении подобных симптомов необходимо сразу обратиться за консультацией к специалисту. Не занимайтесь самолечением, это может быть опасно для вашего здоровья.

Привет! Наверняка практически каждый из вас слышал про такой важный микроэлемент нашего тела, как селен (Se). О нем очень много пишут, говорят, и не зря. Итак, чем же так важен селен в организме, поговорим далее.

Селен -это жизненно важный элемент для человека, это мощный антиоксидант-защитник, который является необходимой составляющей небольшой группы белков, каждый из которых играет важную роль в нашем здоровье.

Я попробую сейчас рассмотреть более подробно для чего нужен селен в организме, какие продукты его содержат и как пополнять его запасы в нашем теле.

Из этой статьи вы узнаете:

Селен в организме человека

Микроэлемент селен относится к группе девятнадцати микроэлементов, наиболее важных для жизнеобеспечения организма.

Его называют микроэлементом долголетия.

Селен в организме человека концентрируется в организме главным образом в почках, печени, костном мозге, сердце, поджелудочной железе, легких, коже, ногтях и волосах.

Наш организм нуждается в ежедневном употреблении селена в дневном рационе.

Селен является необходимой составляющей небольшой группы белков, каждый из которых играет важную роль в нашем здоровье.

Ученые назвали селеносодержащие белки «селенопротеинами».

«К настоящему моменту было описано около 25 различных селеноцистеинсодержащих селенопротеинов в клетках и тканях человека»

Нехватка селена лишает клетку способности синтезировать селенопротеины, что приводит к заболеваниям:

  • Иммунной системы
  • Депрессия
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Онкология
  • Гипотиреоз и другие заболевания щитовидной железы
  • Бесплодие (у мужчин)
  • Воспалительные заболевания
  • Заболевания кожи, и ногтей

Немного истории

Селен стал особенно известен за последние пару десятилетий, благодаря различным исследованиям о том, что из-за систематической недостачи селена в продуктах питания, существует риск развития рака.

На сегодняшний день этот вопрос еще не имеет четкого ответа и научные исследования проводятся до сих пор.

Но независимо от того, связан ли дефицит селена с повышенным риском развития рака, ясно одно – продукты с высоким содержанием селена очень важны для антиоксидантной защиты, а также имеют массу других полезных для здоровья свойств.

Главные функции селена в организме

Селен в организме выполняет очень много самых различных функций, но сами важными являются эти две, которые жизненно необходимы всем нашим органам и системам.

Антиоксидантная защита

Селен необходим для активной работы группы ферментов, имеющих название глутатионпероксидазы (вы иногда также можете встретить сокращение ГП для этого фермента).

Эти ферменты играют ключевую роль в системе детоксикации организма. Они также обеспечивают защиту от оксидативного стресса.

Оксидативный стресс – это физиологический процесс окисления клеток, при котором высок риск полной их гибели. Из восьми известных глутатионпероксидазов пять нуждаются в селене.

В дополнение к активности глутатионпероксидазы, селен-содержащие ферменты участвуют в процессе рецеркуляции витамина С в активную форму, что позволяет улучшить антиоксидантную защиту.

Поддержка нормальной функции щитовидной железы

Селен-содержащие ферменты отвечают за преобразование менее активных гормонов щитовидной железы под названием Т4 в более активные Т3.

Селен вступает во взаимодействие с йодом, чтобы сохранить функцию щитовидной железы сильной и стойкой.

Есть научно подтвержденные клинические исследования, в ходе которых, у людей, имеющих проблемы с щитовидной железой, всего за два месяца, с помощью селеносодержащей диеты, была восстановлена ее функция.

У кого может возникнуть дефицит селена в организме?

На сегодняшний день риск дефицита селена в нашем теле очень маловероятен, если мы правильно и сбалансированного питаемся, употребляем пищу, которая выросла на почве, богатой селеном и не страдаем заболеваниями желудка и кишечника.

В группу риска людей с дефицитом селена можно отнести:

  • Пожилых людей(старше 90 лет)
  • Людей с заболеваниями желудочно- кишечного тракта
  • Людей, принимающих статины(препараты, снижающие уровень холестерина) и противозачаточные и слабительные таблетки
  • Люди, придерживающиеся диетического и вегетарианского питания
  • Курящие люди
  • Лица, проживающие в регионах,с низким содержанием Se в почвах (большинство регионов России)

Продукты, богатые селеном

  • Селеном очень богаты и морепродукты(тунец, креветки, лосось, треска, гребешки, )
  • Мясо и субпродукты(баранина, говядина, курица, индейка)
  • Грибы(особенно вешенки и белые грибы)
  • Цельнозерновые злаки

Но, лидером по содержанию селена является бразильские орехи!!!Всего лишь два бразильских ореха в день способны восполнить суточную дозу селена!!!

Суточная доза селена

Суточная норма селена составляет 50-70 мкг в день взрослым и от 15 до 40 мкг детям.

Опасная доза селена

В больших количествах селен-это яд. Избыток селена в организме также опасен, как и его недостаток.

Верхний допустимый уровень потребления селена – 400 мкг в день. Это совокупное значение потребления селена с пищей и добавками. Этот барьер не должен быть превышен ни при каких условиях.

Исходя из данных национального института здравоохранения и питания, превысить этот порог при нашем обычном рационе очень сложно.

К тому же, продукты животного происхождения теряют часть селена при термической обработке.

В практическом плане большинство наиболее высокосодержащих источников селена содержат от 25 до 60 мкг этого минерала.

Чтобы превысить максимальный допустимый уровень селена, вам придется употреблять около 5 или даже более порций этих богатых селеном продуктов каждый день.

Видео про полезные свойства селена

Как вы уже смогли понять, селен — это очень важный микроэлемент для нашего тела, без селена нет жизни.

И нам нужно обязательно поддерживать необходимый уровень этого вещества в нашем теле.

Сегодня существует большое количество биологически активных добавок с селеном, но, лично я, для себя не нашла ничего подходящего.

Да и вообще, в этом случае, я пришла к выводу, что даже, если в моем теле и есть недостаток селена, я буду его восполнять натуральными продуктами, в частности, бразильскими орехами.

Я съедаю 1 бразильский орех ежедневно по утрам уже больше года, тем самым обеспечиваю себя селеном, а значит сохраняю свое здоровье и отодвигаю старение своего организма, что и всем советую!

Более подробно про бразильские орехи я писала в этой , обязательно почитайте, это очень интересно!!!

Антиоксидантные свойства : селен участвует в выработке и активности ферментов, обладающих антиоксидантными свойствами: 5-йодотирониндейодиназ I, II и III, глутатионпероксидаз I - IV, селенопротеинов P и W, селензависимой пероксидазы нейтрофилов, тиоредоксинредуктазы и др. Селен начинает взаимодействовать с любым элементом пищи, который касается антиоксидантно-прооксидантного баланса клетки. В организме синтезируются селенопротеины, которые являются активными биоантиоксидантами. Данный способен обеспечить защиту клеточных мембран и эритроцитов от свободных радикалов. Действие селена сходно с действием , а также оказывает на него активизирующее воздействие.

Иммунная система : селен усиливает сопротивляемость организма болезням, инфекциям, повышая синтез лейкоцитов и защищая их от действия свободных радикалов, образующихся в ходе борьбы с инфекцией. Существует мнение, что он содействует продуцированию антител, которые координируют рост различных видов опухолей, в том числе злокачественных.

Гормоны : селен находится в составе большинства ферментов и гормонов и таким образом соединен со всеми системами и органами человека. Содержащие данный микроэлемент ферменты принимают участие в метаболизме гормонов щитовидной железы. Согласно результатам исследований, у людей пожилого возраста работа щитовидной железы обусловлена уровнем селена.

Обмен веществ : селен усиливает процессы обмена веществ, участвуя как на первом этапе биохимической адаптации, когда осуществляется окисление веществ с синтезом органических перекисей и окисей, так и во втором - в связывании и выведении продуктов метаболизма.

Защита от токсичных веществ : селен оберегает от ядовитых минералов -ртути, кадмия, таллия, мышьяка, свинца.

Генетическое наследование : селен обладает функциями по генетическому наследованию, он активно принимает участие в процессах воспроизводства поколений, развития и старения.

Иные функции : селен необходим для нормального функционирования печени, увеличивает репродуктивные возможности у мужчин, способствует поддержанию , волос и кожного покрова.

Суточная норма селена в - 20-70 мкг, максимально допустимое количество - 350 - 400 мкг.

В Соединенных Штатах норма селена для взрослых мужчин 70 мкг и для женщин - 55 мкг.

Селен в продуктах питания

Селен в продуктах питания, содержание микроэлемента по нисходящей:

  • мясо внутренних органов, морепродукты, морские водоросли;
  • мышечное мясо, свиное сало;
  • зерно, хлебные злаки, пшеничные отруби;
  • молочная продукция;
  • овощи, фрукты, белые грибы, чеснок, бобовые, маслины, кокосы;
  • фисташки, кешью.

Усвоению селена способствует витамин E.

Недостаток селена в организме

Недостаток селена развивается, когда количество поступаемого микроэлемента составляет 5 мкг.

Повышается вероятность развития сердечно-сосудистых, инфекционных, гастроэнтерологических, а также злокачественных болезней (рака желудка, предстательной железы, толстого кишечника, груди).

Согласно информации Института питания РАМН и итогам климатических исследований, фактически на всей территории Российской Федерации отмечается дефицит селена.

Усвоение микроэлемента снижает ряд заболеваний: язва желудка, острый панкреатит, хронический панкреатит, гепатит (в том числе алкогольный), цирроз печени, муковисцидоз, кистозный фиброз, целиакия, синдром укороченной кишки.

Дефицит селена приводит к усиленному накоплению мышьяка, ртути и кадмия.

Причины недостатка селена:

  • неудовлетворительное количество поступления селена из продуктов питания, питьевой воды;
  • нарушения метаболизма селена в организме;
  • алкоголизм;
  • избыточное расходование селена для нейтрализации вредных веществ в результате воздействия ионизирующей радиации, хронического отравления соединениями Cd и Hg;
  • недостаток микроэлемента при парентеральном питании.

Недостаток селена - симптомы:

  • Заболевания кожи: экзема, дерматит, экссудативный диатез.
  • Дистрофические изменения ногтевых пластин, выпадение волос, задержка роста.
  • Снижение работы иммунной системы.
  • Нарушения работы печени - развитие некроза.
  • Сбои репродуктивной системы, в большинстве случаев у мужчин - бесплодие.

Избыток селена

Токсичной дозой селена для человека считается 5 мг.

Причины избытка селена:

Симптомы избытка селена:

  • Неустойчивые эмоциональные состояния.
  • Запах чеснока от кожи и изо рта.
  • Тошнота, рвота.
  • Нарушения работы печени.
  • Аномальное покраснение кожи в результате расширения капилляров.
  • Ринит, очаговая пневмония, отек легких (из-за вдыхания паров селена).
  • Потеря волос, ломкость ногтей.

Селен относится к микроэлементам с чрезвычайно низкой потребностью. Содержание селена в организме зависит от его концентрации и биодоступности в почве. Основными источниками этого микроэлемента являются продукты. Для чего нужен организму селен? Селен для организма женщины является необходимым минералом, позволяющим поддерживать здоровье и красоту.

Долгие годы селен считался ядом, и лишь в 50-х годах ХХ столетия в экспериментах на животных было установлено, что именно этот микроэлемент предупреждает возникновение некрозов (омертвевших участков) в печени у крыс.

А вскоре был открыт еще ряд заболеваний домашнего скота, причинявших значительный ущерб сельскому хозяйству и излечиваемых селеном. Так, в Шотландии, где этого микроэлемента в почве слишком мало, новорожденным телятам сразу после рождения делают инъекцию селеновой соли или же в течение нескольких недель дают небольшие дозы этого элемента с пищей.

Подобное, хотя и несколько более слабое, действие оказывает витамин Е. Роль селена для человека была установлена при исследовании селенодефицитной кардиомиопатии в Китае в 1960-х годах, названной болезнью Кешана. Она характеризуется дистрофией мышцы сердца, аритмией, увеличением размеров сердца и точечными омертвлениями сердечной мышцы, за которыми часто следует сердечная недостаточность.

Влияние на организм

Биологическая роль селена заключается в его выраженных антиоксидантных свойствах, в частности уменьшении количества чрезвычайно агрессивных продуктов перекисного окисления жиров. Обладает противораковым действием, стимулирует иммунитет, способствует нормальному росту клеток (противодействует нарушениям хромосомного аппарата), ускоряет процесс рассасывания и заживления омертвевшей зоны инфаркта миокарда.

Подтверждением вышеуказанному является выполненное при поддержке Национального института изучения рака (США) рандомизированное десятилетнее исследование (1999 г.) влияния селена из дрожжей в количестве 200 мкг/сут на 1312 волонтерах, которое показало, что среди принимавших селен смертность от рака легких, предстательной железы, толстой и прямой кишки была ниже на 49 %, чем у тех, кто селен дополнительно не принимал.

Массовое профилактическое применение препаратов селена в США (55 мкг/сут для женщин и 70 мкг/сут для мужчин) привело к значительному снижению заболеваемости раком молочной железы, кожи и легких. По расчетам американских ученых, люди с низким содержанием селена в организме имеют в 2 раза больший риск заболеть раком, чем люди с высоким его уровнем, особенно это характерно для рака желудочно-кишечного тракта и предстательной железы.

Биохимические механизмы, лежащие в основе действия селена, до сих пор точно не установлены, хотя, по имеющимся данным, они могут быть связаны с несколькими моментами: во-первых, со стимуляцией иммунитета; во-вторых, селен, будучи антиокислителем, по-видимому, обладает защитным влиянием на цитоплазматические мембраны, не допуская как их изменения, так и генетических нарушений ДНК, способствуя таким образом нормальному росту клеток; в-третьих, селен наряду с кобальтом и магнием известен как фактор, противодействующий нарушениям хромосомного аппарата, несущего в себе генетический материал, контролирующий нормальную жизнедеятельность клеток.

Проявления при недостаточности в питании

Сердечно-сосудистые заболевания, снижение иммунитета, болезни печени и поджелудочной железы, сопровождающиеся нарушением усвоения жиров и возникновением дефицита жирорастворимых витаминов, и в частности витамина Е. Один из факторов развития анемии у недоношенных детей и бесплодия у мужчин.

Проявления избытка в питании

Поражение ногтей и волос, желтушность, шелушение кожи, повреждение эмали зубов, артриты, анемия, нервные расстройства, хронические дерматиты, постоянная усталость и потеря аппетита, депрессия, гастроэнтерит, дегенерация печени и увеличение размеров селезенки.

Факторы, влияющие на содержание в организме и продуктах

Самый опасный враг селена – углеводы, в их присутствии (сладкие и мучные продукты) селен почти не усваивается организмом.

Много селена теряется в процессе обработки продуктов. Например, в консервах и концентратах его в 2 раза меньше, чем в свежих продуктах.

Профилактическое и лечебное применение

Эффективен в профилактике раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждении старения.

Суточная потребность – 50–70 мкг.

Лекарственные препараты

Селен в таблетках по 100 мкг Селен входит в состав препаратов Витамакс (50 мкг), Олигогал (100 мкг), Триовит (50 мкг) и многих других.

Данные о количестве селена в продуктах питания


Рецепты блюд, богатых селеном

Филе трески в соусе

600 г филе трески, 100 г хрена, 3 ст. л. муки, 150 г сметаны, 1,5 ст. л. жира, сок 1 лимона, 1 ч. л. сахара, соль.

Кусочки филе посолить, обвалять в муке и обжарить. Очистить и натереть на терке корень хрена. Сметану размешать с оставшейся мукой и хреном, приправить по вкусу солью, сахаром и лимонным соком, залить этим соусом рыбу и тушить около 5 мин. Подать с отварным картофелем.

Салат из крабов

На 1 банку крабов – 1 вареную репу, 1 вареную морковь, 2–3 шт. вареного картофеля, 1 свежий огурец, 1 помидор, 100 г зеленого горошка или стручков фасоли, 100 г салата, 1/3 стакана соуса майонез, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. уксуса.

Подготовленные овощи нарезать маленькими кубиками, помидоры – кружками. Перед подачей к столу нарезать зеленый салат, оставив несколько листиков для украшения, и положить горкой в салатник. Вокруг горки салата расположить овощи отдельными «букетами». В центре горки на зеленом салате расположить кусочки крабов (без сока). В момент подачи на стол овощи слегка посолить и полить заправкой, приготовленной из масла и уксуса с добавлением сока крабов. Крабов же залить соусом майонез и украсить листиками салата.

Суп молочный рисовый

На 1 л молока – 4 ст. л. риса, 1 ст. л. масла, 1 ч. л. сахара.

Рис хорошо промыть, откинуть на дуршлаг; когда вода стечет, положить рис в кипящее молоко, добавить соль, сахар и варить 30 мин. При подаче к столу положить масло.

Пророщенная пшеница с орехами

Стакан пророщенной пшеницы, 2 ореха на порцию, 0,5 стакана морковного сока, зелень петрушки и укроп.

Пшеницу промыть и замочить на сутки. Когда появится беленькая точка зародыша, перемолоть зерна через мясорубку, ввести в фарш сок моркови и густо обсыпать орехами.

Булочки из отрубей

Отруби пшеничные – 150 г, мука пшеничная – 150 г, молоко – 140 мл, вода – 140 мл, сахар – 5 г, масло сливочное – 10 г, дрожжи – 10 г.

Отруби смешать с мукой. Молоко смешать с водой, добавить 1/3 муки с отрубями, приготовить опару с дрожжами и сахаром. Когда опара поднимется, добавить оставшуюся смесь муки с отрубями, масло, замесить тесто, дать немного подняться, разложить на противень, смазанный маслом, снова дать немного подняться, выпечь в духовом шкафу.

Селен, этот важный по своему действию в организме элемент, благодаря выполняемым функциям, еще называют «микроэлементом долголетия».

Роль селена в организме

Микроэлемент селен концентрируется в организме главным образом в почках, печени, костном мозге, сердце, поджелудочной железе, легких, коже, ногтях и волосах.

Избыточные поступления ртути, меди, сульфатов, парацетамола, фенацетина, лекарств от малярии могут привести к дефициту селена в организме. Улучшает усвоение селена витамин С и Е.

Селен выполняет следующие функции в организме:

  • усиливает иммунитет организма (стимулирует образование антител, белых кровяных клеток, клеток-киллеров, макрофагов и интерферона, участвует в выработке эритроцитов)
  • является сильным антиоксидантом (препятствует развитию опухолевых процессов и старению организма, нейтрализует и выводит чужеродные вещества, активирует витамин Е)
  • снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний (предотвращает мышечную дистрофию сердца, нейтрализует токсины, стимулирует синтез гемоглобина, участвует в выработке эритроцитов и кофермента Q10)
  • выступает сильным антиопухолевым фактором (предотвращает и приостанавливает развитие злокачественных опухолей)
  • входит в состав большинства гормонов, ферментов и некоторых белков
  • стимулирует обменные процессы в организме
  • защищает организм от токсичных проявлений ртути, кадмия, свинца, таллия и серебра
  • стимулирует репродуктивную функцию (входит в состав сперматозоидов)
  • стабилизирует работу нервной системы
  • нормализирует работу эндокринной системы
  • уменьшает остроту воспалительных процессов
  • благотворно влияет на состояние кожных покровов, ногтей и волос

Селен против рака и старения

Селен - одно из немногих веществ с доказанным профилактическим эффектом в отношении рака. Исследования противораковых свойств селена проводились в разных странах на протяжении нескольких десятков лет. Результат всех этих работ одинаков: селен противостоит росту злокачественных образованиц.

Селен вместе с витамином Е и витамином С защищает нас от губительного действия свободных радикалов. Эти микроэлементы необходимы для производства главных антиоксидантов. Поэтому селен можно считать не только противораковым агентом, но и активным антиоксидантом, препятствующим старению каждой клетки и организма в целом.

  • Высокий уровень селена и важнейших витаминов снижает риск артрита и поражения сосудов, инфаркта и инсульта, уберегает от катаракты и от ухудшения зрения, в том числе возрастного.
  • Представьте себе чудодейственное вещество, которое не дает злобным вирусам, в том числе вирусу СПИДа, вырваться из клеток и начать сеять смерть и разрушение. Это селен – мощный антиоксидант и важный микроэлемент с разнообразными омолаживающими свойствами. Когда в ваших клетках уменьшается содержание селена – а так всегда происходит с возрастом – ваша иммунная система расстраивается, и вы оказываетесь более подвержены инфекциям, раку и болезням сердца.
  • Далее: селен не только обладает собственным антиоксидантным действием, но и является важным строительным элементом в создании глютатион-пероксидазы, одного из самых важных ферментов нашего организма, который нейтрализует свободные радикалы, а в особенности те, которые нападают на молекулы жира, буквально превращая их в прогорклые.
  • Поскольку в молекулу глютатионпероксидазы входит четыре атома селена, исследователи считают, что своей действенностью в борьбе со старением селен обязан именно способности увеличивать выработку этого фермента.
  • Тревожный факт: С возрастом уровень селена в вашем организме падает. По данным исследований, после шестидесяти лет уровень селена падает на 7%, а после семидесяти пяти - на 24%.

Селен блокирует развитие рака. «Вещество, способное снизить заболеваемость раком почти на 40% и уменьшить смертность от рака на 40%, следовало бы провозгласить нашим величайшим прорывом в медицине» – считал знаменитый диетолог и натуропат доктор Аткинс. В его клинике в Манхэттене препараты селена в дозе 200-400 мкг являются первоочередными элементами программы профилактики и терапии раковых заболеваний. Селен, по всей видимости, борется с раком, предотвращая мутации клеток, восстанавливая нанесенные клеткам повреждения и омолаживая иммунную систему. Как показали исследования, у пожилых людей после двухмесячного приема препаратов селена реакция лимфоцитов на мутагены возросла на 79% и достигла уровня, обычного для более молодых и здоровых людей.

Однако, существует и другое мнение: «Миф о пользе селена развенчан!» Данный вывод был сделан сотрудниками организации The Cochrane collaboration в ходе анализа 55 изысканий, в которых приняли участие более миллиона человек.

Помимо неэффективности селена, эксперты определили его токсичность при продолжительном приеме соответствующих добавок. Руководитель изыскания доктор Габриэль Деннерт из Института междисциплинарных исследований в области здравоохранения в Германии подчеркивает: «Селен в небольших количествах жизненно необходим. Он помогает выстроить сильную иммунную систему, которая борется с инфекциями и болезнями. Селен содержится во множестве продуктов – в бразильском орехе, тунце и пасте. Добавки же, как и прочие витамины не работают в качестве защиты от рака, наоборот, повышая риск онкологических болезней в некоторых случаях».

В свою очередь, Инка Эбо из Британского исследовательского центра рака уверен, что людям стоит более внимательно относиться к приему добавок, подумав дважды перед тем, как начинать курс, полагаясь на селен. Лучший способ восполнить нехватку микроэлементов – еда. Именно полноценное питание, по словам эксперта, будет работать в качестве защиты от рака. Большинству же здоровых людей вообще нет необходимости принимать добавки.

Селен борется с заболеваниями сердца. Низкий уровень селена в крови делает вас более уязвимыми для сердечных заболеваний. У людей с низким уровнем селена в крови риск коронарной болезни сердца на 70% выше по сравнению с теми, кто не испытывает дефицита этого минерала. Чем ниже уровень селена, тем выше степень закупорки артерий, что определяется с помощью ангиограммы (рентгеноскопии сосудов сердца). Селен защищает сердце не только благодаря своей роли в выработке глутатионпероксидазы, но и за счет ограничения содержания в организме таких ядовитых металлов, как кадмий, ртуть и свинец, для которых он является антагонистом. Накопление в организме токсичных металлов опасно не только для сердечной мышцы, но и является главной причиной такой болезни, как рассеянный склероз.

Противовоспалительное действие селена. Поскольку глутатионпероксидаза имеет противовоспалительные свойства, селен оказывает благотворное действие при ревматоидном артрите, остеоартрите, астме и других заболеваниях, например, колите и псориазе.

Селен очень важен для функции щитовидной железы, поскольку от него зависит фермент, который активизирует главный тиреоидный гормон. Дефицит селена способен привести к замедленному обмену веществ и даже ожирению, а эффект заместительной терапии может быть неполным.

Суточная потребность в селене

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Селене, мкг в сутки:

Верхний допустимый уровень потребления Селена установлен в 300 мкг в сутки

Людям, испытывающим высокие физические нагрузки, спортсменам, беременным и кормящим матерям, курильщикам необходимо увеличить количество принимаемого микроэлемента.

Симптомы дефицита и передозировки селена

Основные симптомы дефицита селена:

  • усталость
  • депрессия
  • дерматит
  • слабость и боль в мышцах
  • экзема
  • выпадение волос
  • дистрофические изменения ногтей
  • снижение иммунитета
  • повышение уровня холестерина в крови
  • нарушения функции печени
  • ухудшение зрения
  • снижение функций поджелудочной железы
  • нарушение репродуктивной функции
  • замедление роста и развития у детей
  • риск раковых заболеваний
  • ранее старение

В определенных концентрациях (в дозах более 5 мг в день) селен и его соединения являются токсичными для человека. К основным симптомам передозировки селеном относят:

  • ломкость ногтей
  • тошнота
  • рвота
  • нестабильное психическое состояние
  • чесночный запах изо рта и от кожи
  • выпадение волос
  • нарушения функции печени
  • эритема кожи
  • бронхопневмония

Источники селена

Основной путь поступления селена в организм - алиментарный: 90% селена человек получает с пищей и 10% - с водой. Усвоение растворимых форм селена (большая часть селена всасывается в 12-перстной кишке и других отделах кишечника) определяется характером пищи.

Растительные

Хлебные злаки и зерно, чеснок, белые грибы, морская капуста, оливковое масло, пивные дрожжи, бобовые, маслины, кокосы, фисташки, кешью, овсяная и гречневая крупы.

Животные

Мясо и субпродукты (органы, сало), морепродукты, молоко и молочные продукты.

Проблема селенизации

Согласно рекомендациям АН США, в организм взрослого человека должно поступать 50-200 мкг селена в сутки. Потребность в селене на 90% удовлетворяется различными пищевыми продуктами, 10% приходится на воду. Его содержание в продуктах питания тесно связано с распределением селена в биосфере того района, где проживает человек. Низкие уровни биологически активного селена отмечаются в почвах Северо-Западного региона России (Карелия, Ленинградская область), Верхнего Поволжья (Ярославская, Костромская и Ивановская области), Удмуртии и Забайкалья. В Украине селенодефицитными провинциями являются Волынская, Сумская и Киевская области. Особо серьезный дефицит селена отмечается у пожилых людей в возрасте 45-55 лет и после 70 («селеновая яма», обнаруженная российскими учеными).

Среди населения можно выделить группы риска, особенно подверженные селенодефициту:

  • жители территорий, загрязненных радионуклидами, ликвидаторы и работники «укрытия» ЧАЭС.
  • жители крупных промышленных городов.
  • дети, особенно после искусственного вскармливания.
  • беременные женщины.

В условиях распространенного дефицита селена в настоящее время возникла необходимость повсеместной «селенизации» населения многих стран мира. Однако далеко не в каждой стране действует практика обогащения селеном основных продуктов питания. Решением этой проблемы, доступной каждому, является прием биологически активных добавок, содержащих селен.

Такие добавки могут содержать как минеральные накопители селена, так и органические. К минеральным относятся селенит натрия и селенаты, к органическим – селенметионин и селенцистеин . В отличие от неорганических солей селена эти последние являются комплексными аминокислотными соединениями с высокой биодоступностью и пролонги-рованным действием. Они обладают способностью накапливаться в организме и поддер-живать высокий уровень селена длительное время.

Продукты богатые селеном, Se

Наименование продукта Селен, Se, мкг %РСП
Орех бразильский не бланшированный, сушеный 1917 2738,6%
Печень баранья 82,4 117,7%
Скумбрия, соленая 73,4 104,9%
Печень индейки 70,8 101,1%
Печень гусиная 68,1 97,3%
Печень утиная 67 95,7%
Печень куриная 54,6 78%
Лещ вяленый 54,3 77,6%
Подсолнечник-семя 53 75,7%
Печень свиная 52,7 75,3%
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения 52,6 75,1%
Осьминог 44,8 64%
Горбуша 44,6 63,7%
Печень говяжья 39,7 56,7%
Палтус черный 36,5 52,1%
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) 36,437 52,1%
Чавыча 36,5 52,1%
Нерка натуральная. Консервы 35,4 50,6%
Чавыча, копченая 32,4 46,3%
Яйцо куриное вареное (вкрутую) 32,02 45,7%
Яйцо куриное вареное всмятку 32,02 45,7%
Сердце баранье 32 45,7%
Яйцо куриное 31,7 45,3%
Кукуруза, зерно продовольственное 30 42,9%
Кукуруза, зубовидная 30 42,9%
Кукуруза, высоколизиновая 30 42,9%
Творог жирный 18,0% жирности 30 42,9%
Творог мягкий диетический 11,0% жирности 30 42,9%
Творог полужирный 9,0% жирности 30 42,9%
Творог мягкий диетический, плодово-ягодный, 4,0% жирности 30 42,9%
Творог мягкий диетический, плодовоягодный нежирный 30 42,9%
Творог мягкий диетический 4,0% жирности 30 42,9%
Творог «Столовый» 2,0% жирности 30 42,9%
Творог нежирный 0,6% 30 42,9%
Нерка красная 29,9 42,7%
Зерно мягкой пшеницы 29 41,4%
Нут 28,5 40,7%
Чина 27,2 38,9%
Рожь, зерно продовольственное 25,8 36,9%